這5種頭痛徵兆,你需要進一步檢查!

這5種頭痛徵兆,你需要進一步檢查!
  • 作者 : 李瑟

演員孟庭麗拍戲倒下,經過急救,住進了腦中風加護室,與她一起工作的人員說,事發前她已喊了幾天的頭痛。

頭痛人人都經歷過,究竟什麼情況下,要做進一步檢查?

頭痛病人當中,大概每1000個人當中,有3個人是因腦部病變。那麼,醫師在何種狀況下會懷疑病人的腦部可能有問題,需要做進一步檢查?

1.五十歲以後才開始的頭痛要小心 ,因為一般人的頭痛,二、三十歲就開始。

2.出現視力模糊或異常。 由於腦瘤壓迫腦,會造成腦壓升高,而眼睛有一條神經通向腦,這時醫師會做眼底檢查,觀察是否有視乳突狀浮腫(或出血)。

3.伴隨頭痛而來,有局部性的神經症狀, 例如身體一邊沒有力氣,這可能是對面腦發生問題;或是人變得呆呆的、反應遲鈍(腦膜炎、腦水腫及惡性腫瘤都會);智力退化,則可能跟大腦的額葉病變有關。假使走路不穩、手腳不靈活(這種症狀跟帕金森氏症一樣,但是帕金森不會在數周或幾個月內就產生這些症狀),可能跟腦外傷所造成的出血或長腫瘤有關。

4.畢生第一次最痛的頭痛,像爆炸那樣的痛(脖子會僵硬), 覺得好像世界末日到了,自己快完了,這個大部分是腦血管瘤破裂,造成蜘蛛膜下腔出血,重者昏迷或死亡。腦血管瘤與遺傳有關。

5.假使頭痛數十年,應該不是什麼大問題。但是假使愈來愈痛, 吃止痛藥也無效(每週吃止痛藥不要超過兩次);或是早上起床,頭痛的更厲害 ,就要進一步檢查,是否跟腦病變有關。因為一般的頭痛都是下午比較痛,因為工作比較累、沒睡、緊張或壓力,或是天氣比較熱,通常休息或吃止痛藥就好了。

摘自康健出版《 痛!真要命

文章出處: Web only 2016-01-30 00:00:00.0

關鍵字: 孟庭麗、腦血管瘤、腦中風、腦瘤、視力模糊

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS