5關鍵字,《康健》網友最熱搜

5關鍵字,《康健》網友最熱搜
  • 作者 : 呂嘉薰、陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

廣大網友所關心的事,反映在Google快速竄升關鍵字排行榜,《康健》網友關心的則大不相同。

1足底筋膜炎│反映老化、發胖、運動潮

足底筋膜在哪裡?它從腳跟呈扇狀延伸到腳趾,會隨著步行一張一縮,能吸收跨步的震盪力道。若早上一下床,腳跟有個撕裂感般的明顯痛點,過10多分鐘痛感又減輕,就可能是足底筋膜炎。

足底筋膜炎主要跟老化有關,和筋膜一起支撐腳掌的韌帶、肌腱退化,筋膜獨力難支,若再加上體重太重或不當使用,例如常踩公園健康步道、搬重物、過度登山、慢跑等,都會逐漸累積小撕裂傷,變成慢性發炎。

美國統計一般人一生中罹患足底筋膜炎機率約10%,40~60歲族群病人最多。台灣還缺乏相關數據,但近年全民瘋運動加上人口老化、發胖,恐怕推高患者數目,也讓它變成熱搜字。

所幸九成病人經適當治療半年到1年後可明顯好轉。即刻改掉壞習慣,必要時可訂做鞋墊,撐起足弓,減少筋膜不斷被拉扯的機會;或由醫護人員進行超音波熱治療,促進腳部血液循環,加速筋膜自行修復。在家也可泡熱水、熱敷,同樣能緩解症狀。

2紅豆水│大家都怕「腫」

黑豆水之外,紅豆水佔據熱門話題的時間其實更久。紅豆水自2014年明星隋棠分享自己的小臉、消腫絕招而變夯、熱銷整年,連鎖超商、美妝用品店都能看到紅豆水系列產品,拿著一罐紅豆水當水喝時有所見,也讓人看出國人對「腫」到底多在意。

只是,紅豆水真有那麼神奇?從中醫角度看,紅豆水能利水、助排便、排除體內濕氣等。

紅豆在古籍中便常用以改善腳氣病,從營養學的角度來看,紅豆是高鉀食物,相較於綠豆每100克含796毫克鉀,同為100克的紅豆就有1172毫克鉀,鉀可以幫助排除體內多餘水分,自然能消水腫。

不過,煮紅豆水時,記得以溫熱水為主,少連紅豆一起吃光光,取上層的清液喝,免得攝取多餘的澱粉。

若你因為壓力、吃太鹹而水腫,不妨自己煮點紅豆水喝,幫助水分循環。但慢性腎臟病患別貿然嘗試,應考量高鉀和水分攝取是否會造成身體負擔,建議找專業醫師諮詢。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康關鍵字、耳鳴、牛蒡茶、足底筋膜炎、膽固醇、紅豆水

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS