柯佳嬿:內在外在,都要一格一格擺整齊

柯佳嬿:內在外在,都要一格一格擺整齊
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 東森‧三鳳提供

「幸福是靠自己搶來的!」、「必取(英文bitch)是態度,必娶是目標!」

這是最近當紅偶像劇《必娶女人》中膾炙人口的經典金句,柯佳嬿飾演的女主角蔡環真事業心強,面對愛情更是不擇手段,鮮明的個性令人耳目一新,深受不少輕熟女族群喜愛。

除了《必娶女人》,柯佳嬿的電影新作《五星級魚干女》在2015年獲得關島國際影展最佳影片首獎。這一次,她飾演邋遢到不行的溫泉旅館經營第三代芳如,凌亂的房間、缺乏審美觀的衣著,以及超直線思考是她的招牌。

腦袋中帶著這些印象,實際與柯佳嬿面對面時,卻有180度的翻轉。採訪時,柯佳嬿說話慢條斯理,日常生活更笑稱自己有「收納強迫症」,家裡的東西喜歡一格一格地分類收整齊,逢年過節都要大掃除。「只要有垃圾放在家裡,就會覺得不舒服!」她笑著說,去年跨年時,才因為想要倒垃圾,晚上9點多下戲立刻飛奔回家,臉上還帶著妝就去追10點的垃圾車。

然而,比起環境整理,柯佳嬿更重視向內看自己,「我覺得內在的清理比外在重要」。

表演的過程 是內心的整理

而演戲,是她最能夠清楚看見自己的時候。柯佳嬿分享,有時候角色與她原本的個性會有抵觸,就必須回頭檢視自己,為何會有這樣的排斥感,隨後找到心裡的問題,並跨越那道障礙。

像是《必娶女人》的蔡環真,對自己想要的一切努力爭取,現實中的柯佳嬿則是行動力不足;《五星級魚干女》的芳如,有天不怕地不怕的衝勁,以及願意向身旁的人展現真實個性的坦率,「但現實中,自己難免會有保護色。我總會想,這個女人真的很無敵,如果能以這樣的姿態活著,也滿好的!」

柯佳嬿說,每演完一個角色,就會想要保留下好的特質,變成自己的一部分。而在與演員對戲時,總會有個時刻,覺得雙方心靈相通,有種「突然明白一些事情的感覺」。

透過表演,心裡的某個部分也同時被治癒了。柯佳嬿的阿嬤因為失智,已經遺忘家人很久。在拍《五星級魚干女》時,一場與劇中阿嬤對戲的過程,讓她體會到,原來長輩年紀這麼大,還可以健康地活著,與孫子鬥嘴,是這麼幸福的事情,讓她拍攝時不自覺流下淚。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活品質、整理術、心態、必娶女人、柯佳嬿、女演員

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS