過年壓力大? 破解過年4大囧境

過年壓力大? 破解過年4大囧境
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

過年忙、亂、累,忙著打掃清理,趕著回娘家、婆家,幾天內跨縣市跑透透,比上班出差還辛苦。最尷尬的是還會遇上一屋子平常不熟的親戚,連說句話都要斟酌再三。

先看看以下4種情境,你遇上了幾種?以下方法幫你破解囧境。

1。媳婦回婆家,從出門前穿衣服就開始煩惱,到了又不能不下廚;妯娌之間互相比較,一整天連頓飯也沒辦法好好吃。回娘家情況也差不多。怎麼辦?

回婆家,多笑、多說幾句謝謝

夾在公婆和平輩間,媳婦角色不容易當。可以先給自己做好心理建設,了解各家的價值觀和成長過程截然不同,自己很難百分百滿足對方需索;同理,對方也無法讓你滿意。其實你可以完全不受影響,多笑一下,說幾句謝謝,能紓緩焦躁,也給自己減壓。

萬一還是焦慮不已,不需要強忍,過節前先找朋友或信任的人聊聊,發洩情緒,放鬆心情後再去婆家。

時代轉變,長輩也需嘗試放寬心,明白兒女平常生活已很辛苦;話說出口前先想想,多疼媳婦、女婿幾分。能讓晚輩心存感激,你就是最成功的長輩。

2。未婚男女最怕過年,新婚夫妻也常受到無數關愛眼神轟炸,結婚、生小孩、甚至連薪水、年終獎金也被問,怎麼回答才得體?

囧問題,事先演練掌握主動權

平時生活圈沒有交集的一群人忽然擠進同間屋子,找不到話題、不知該怎麼答話都很正常。親戚「關心」感情、生孩子,讓人尷尬;問買房了沒、一個月賺多少更惹人嫌。

聽對方說話的同時也要試著清楚表達自己的想法。很多人怕明講會引發爭執,其實若用分享心態,說「我想和你簡單聊我對這問題的感覺/想法……」開頭,通常能找到雙方平衡點。

也可先做功課,列出幾個問題事先演練一番;或可找出長輩最近可能感興趣的話題,適當時機把球丟回去,掌握主動發言權。

3。全台大移動,路上塞塞塞,中午台北吃完飯,傍晚衝到台南聚餐,有人還要連夜折騰,怎麼解決路上的疲憊?

忙趕場,規劃路線能減輕負擔

不論是去親戚家拜年或春節出遊,擠在狹小車子裡、一趟路至少4、5個小時,不但令人不耐,肩頸僵硬、臀腿痠痛樣樣來,最難受的是憋尿,有時還會憋出膀胱炎。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 人際關係、出遊、單身、壓力、過年、親戚

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS