3訣竅,家族旅行玩得更盡興

3訣竅,家族旅行玩得更盡興
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 謝素珍提供

家族旅行要皆大歡喜、又能凝聚感情,哪些事項需注意?

1選對地點很重要

家族旅行選地點最有爭議,你想去海島度假、我想去都市血拼,建議回歸初衷:符合全家老小覺得舒適、能享受共同出遊的地點為佳。

長輩身體狀況是最優先的考量,行動方便嗎?能不能走?

多位家族旅行經驗豐富的人士建議,一開始規劃家族旅行,當天來回或兩天一夜是不錯的時間長度,且國內旅行是最佳選擇,路程近、方便,容易規劃、經費也較省。如果想嘗試出國旅行,可考慮跟團,較不會為了要去哪裡玩、吃什麼、如何付錢等瑣事產生爭執。

此外,通常太冷的地方不適合,「風險太大,」有19年導覽經驗的資深領隊周大正提醒,像下雪的地方,如日本北海道12月至隔年3月非常冷,冷會讓血管收縮,尤其老年人體溫調節力差,容易引發心血管疾病,且雪地濕滑,老人家容易滑倒骨折,不建議前往。

行程景點以輕鬆休閒為主,不必太趕,像郊區、島嶼國家如北海道、峇里島,會比步調快的大城市如美國紐約適合。

如果長輩身體狀況不錯,旅行景點安排較不受限,爬爬山路、多走走,像阿里山、日月潭都不錯。其他如中國大陸就很適合腳力好的長輩,只是要記得穿雙好走的鞋,周大正說。

如果行動不方便或較不能走,像度假村、民宿等定點式旅遊,能盡情享受飯店設施及家人聚在一起的時光。

廣播主持人謝若男挑選民宿時首重有庭院及自行車,能凝聚家族旅遊情感。年輕人可以騎車去蹓躂;長輩則可聚在庭園聊天談心,晚餐後還可齊聚庭園一起活動、享受天倫。

想要跟團出國旅行,建議選擇郊區或較鄉下的地方,如日本北海道、九州等地較輕鬆,走路時間不長,即使推輪椅也很方便。像東京、大阪、京都等都會地區,樓梯多、人多、上下坡也多,不適合行動不便的人,周大正分析。他提醒輪椅族住宿飯店房間最好安排在電梯旁邊、用餐則選餐廳入口處,方便出入。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 凝聚力、身體狀況、家族旅行、行程規劃、旅遊地點、旅遊活動、長輩

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS