人生整理術

人生整理術
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 馬景平

新年將至,大掃除哪些該丟、哪些該留?人們逃避整理,常是因為不知從何下手,不同階段該捨棄和留存的東西也各異。

全球熱銷百萬本的《怦然心動的人生整理魔法》作者近藤麻理惠,以自己10多年的整理經驗,明白指出「整理不是收納整齊,而是學會捨棄。」

演員柯佳嬿喜愛收納、分類,透過整理讓她沉澱繁忙的內心;從居住近20年的香港搬回台北,帶回70箱書、25箱鍋碗瓢盆,作家蔡珠兒深刻領悟,整理太難,因此不囤積、不收藏。

「去蕪存菁」是整理的要義,丟的是物品,整理的其實是人生。

整理對了,身心就能安頓,生活煥然一新。

在留與不留、懷念與割捨間刻骨椎心地拉扯撕碎自己,最終血淚一場,卻也分不出勝負、看不出整理過的痕跡。」

對許多人來說,整理是件折騰人的難事,從作家廖輝英生動而貼切的敘述不難看出端倪。年節將至,又是大掃除的時刻,面對百廢待舉的家事,是否總是感到煩躁不安?

正因為凌亂使人煩心、整理讓人沮喪,因此擁有明星般甜美臉蛋的少女、整理諮詢顧問近藤麻理惠出版《怦然心動整理術》系列書籍,傳授獨特的整理心法時,立刻席捲全球書市,是村上春樹之外、唯二獲選為美國《時代雜誌》2015年度百大影響人物的日本人。

近藤打破傳統教授整理收納技巧的觀念,認為培養正確的整理心態才是關鍵,並且相信,任何人只要體驗過一次完美無缺的整理,就會體會到心動般的感覺,更且,還會實際感受到「整理過後」的人生所產生的戲劇性變化,她稱之為「整理的魔法」。

由山下英子提倡的「斷捨離」,靈感來自瑜伽哲學中的「斷行.捨行.離行」,也透過整理周遭的雜物了解自己,並整理心中的混沌,讓人生轉而開心。

整理不再是收納,而是經歷不斷取捨而進一步了解自己的過程。

生活環境需清爽潔淨,人生的斷捨離也很重要,隨著年齡增長,隨時清除有害情緒,經常檢視對自己無益的人際關係以及人生先後順序,避免沉溺於負能量中,人生因此超載。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 心態、生活環境、人生、斷捨離、收納、整理術

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS