6大整理煩惱一次解決

6大整理煩惱一次解決
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 馬景平

綜合台、日收納達人整理心法,讓你的居家、人生都煥然一新!

「書如果不看,只是一疊紙而已。」

書籍文件

書,被日本整理教主近藤麻理惠歸納為最難整理的前3名物品。擁有超過上百例收納經驗、《收納幸福到你家》作者廖心筠說,台灣人對於書都有種難割捨的情懷,怕把書丟了就會發生不好的事情,因此容易愈堆愈多。

但她直言:「書如果不看,就只是一疊紙而已。」書裡傳達的觀念才是重點,沒有閱讀怎麼變成知識?

廖心筠以自己為例,只會留下自己非常喜歡、影響深刻的書,例如故事書《小婦人》。但對於買來只讀一半、甚至完全沒看的書,就是該捨棄的時候了。近藤麻理惠則設置一個書本的「名人堂」,放入自己最喜歡的書。如果這本書讓你心動,值得放到自己的「書籍名人堂」中,就要毫不猶豫地留下。

廖心筠指出,書如果只看了一半,就表示不夠吸引自己,「剩下一半絕對不會再看,」留下來只會佔空間,不如捐出去或轉賣給需要的人。

她平時也會把自己喜愛書籍中的段落抄寫在筆記本上,「接著這本書就可以離開了。」或雜誌中有喜歡的一頁,可以剪下保存,其他就可以回收。因為最感動自己的往往是某些句子,既然已經記下來,就不用再留在身邊。

至於各種類型的文件,包含研討會資料、產品說明書、信用卡消費明細等,只要是上述類型文件,統統丟掉都沒問題。過濾後剩下非留不可的重要文件,像是戶籍謄本、保險單、銀行開戶單、存摺等,建議全部集中在同一區擺放,方便找尋也避免弄丟。待辦文件類則可以先用一個收納盒當作「待辦專區」,記得目標是清空它,也代表事情都辦完了!

《零雜物》、《囤積解密》作者Phyllis的整理原則是,只留下時下的工具書,其他像小說、休閒、趨勢類書籍,就會定期清出。她只保留一個書櫃的空間,遵守「一進一出」原則,只要書的數量超過書櫃時,就是要淘汰的時候了。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 書籍文件、遺物、物品整理、衣物、空間、紀念品、收納、整理術

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS