除蟎機選購指南

除蟎機選購指南
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣過敏率狂飆,聞「塵蟎」色變,現在市面上推出專門除塵蟎的「除蟎機」,但市售款式百百種,價格差異大,該怎麼選擇?

1除蟎機能除蟎嗎?

除蟎機跟吸塵器的作用不同,是利用拍打功能將塵蟎震離家具表面再吸走。台中榮民總醫院過敏免疫風濕科主治醫師蔡肇基解釋,塵蟎是一種8隻腳的節肢動物,腳底有吸盤,會牢牢吸附在布質家具上,如棉被、地毯、床鋪、枕頭、窗簾、絨毛玩具等,光靠吸塵器的吸力是無法將它吸走的。

因此, 從運作原理來看,除蟎機清除塵蟎的效果會比吸塵器好

2有過敏問題,該買除蟎機嗎?

除蟎機能降低塵蟎量,但控制過敏不能完全依賴除蟎機。 台大醫院小兒部過敏免疫風濕科主治醫師江伯倫指出,台灣有過敏現象的人高達七成,也就是平均3個人中就有2人有過敏體質;而塵蟎只是其中一種致敏原,其他像是蟑螂、黴菌、動物毛、花粉、PM2.5、菸味、油漆味、溫度變化等也都是,所以「降低塵蟎量」與「減輕呼吸道過敏的臨床症狀」不一定能畫上等號。

除了依靠除蟎機降低塵蟎量,你還是需要改善環境的濕度、溫度,全方位地控制致敏因子。

3許多除蟎機還強調紫外線、負離子等殺菌功能,是否有加分效果?

其實沒有太大效益。 蔡肇基表示,紫外線、負離子(臭氧)等光觸媒可讓塵蟎昏倒,當牠昏倒後,吸盤才會放鬆,才好清潔。但人體除了對塵蟎本身過敏外,塵蟎的卵、排泄物、屍體同樣是致敏原,重點還是在這些致敏原有沒有完全被吸出、清潔掉。

4配備HEPA濾網的通常價錢較高,有比較有效嗎?

所謂的HEPA(High-Efficiency Particulate Air)級濾網,代表「高效率空氣微粒過濾等級」濾網,能過濾99.97%粒徑為0.3微米的微粒。柚子小兒科診所院長陳木榮解釋,所有的吸塵器都會從尾端噴出空氣, 如有使用HEPA濾網,可以把吸入的微小分子留在吸塵器中,但重點還是它要先吸進夠多的量才行,因此吸力夠強大也是關鍵。

2006年刊登在《歐洲過敏及臨床免疫期刊》1月號中的研究也曾提及,就算使用HEPA,尾端噴出的氣旋也可能揚起周邊的灰塵、塵蟎,而塵蟎在空氣中就較難再被吸塵器吸入,這些周邊塵蟎也會讓使用者產生過敏症狀。因此英國西北肺臟中心(North West Lung Centre)呼吸科醫師高爾(Robin Gore)建議,除塵時最好能戴口罩,勤快點吸,當空氣中的塵蟎慢慢落下後再度吸走,才能有效控制塵蟎量。

5有集塵袋好,還是沒有集塵袋好?

集塵袋是個耗材,不大環保,且會影響吸力;但如果使用集塵袋,能將灰塵、塵蟎完整鎖在袋內,丟入垃圾桶時粉塵不溢散,可減少過敏原外漏。

現在多數吸塵器或除蟎機已拋棄集塵袋,改用密封的集塵盒,那就記得最好在室外清理。而且包括濾網、集塵盒,可用熱水燙過、清潔過再晾乾,確保塵蟎完全被殺死。

6多久使用一次才有效?

塵蟎生長速度快,約3週就能繁殖,而台灣的濕度、溫度正好適合牠們生長,所以 建議至少每兩週要打掃、清潔一遍。 不過陳木榮也提醒,控制過敏要全方位照顧,不能只依賴除蟎機,除濕、換掉布窗簾、布沙發、地毯、用熱水勤洗床單等除蟎作業還是要執行。
 

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗過敏、除濕機、過敏體質、塵蟎、選購指南、除蟎機

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy