1分鐘吹走肩頸痛、過敏性鼻炎、氣喘

瀏覽數11,961
2016/02/01 · 作者 / 顏宏融 · 出處 / 康健雜誌 第207期
放大字體

大家或許聽過針灸的溫灸治療,比如在冬至開始的3個9天(共27天)內,在穴位敷貼中藥,利用溫熱的藥物刺激穴位來振奮陽氣、驅散寒氣,可以達到預防過敏性鼻炎與氣喘的效果。

我曾建議病患,如果天氣冷,回到家裡祛除寒氣的方法,除了洗熱水澡,用吹風機吹乾頭髮的同時,吹一下頸部到上背部,然後喝點溫熱開水,身體寒氣一下子都沒了。

中醫古籍《傷寒論》記載葛根湯(用來治療感冒或是過敏常用的一個方子)的用法是在「項背強几几,無汗惡風」的時候。其中「項背強几几」指的是,頸部和上背部這個部位的僵硬痠痛感,這裡其實是掌管肺部相關的穴位經過的地方,包括風池、大椎、肺俞、風門等穴位。如果在這個部位保暖祛寒,就可減少感冒或過敏的機會。

弱風溫熱穴位,保健暖身超簡單

操作方法非常簡便,吹風機功率不需太大,徐緩地用弱風即可,對著穴位,每個穴位只要1~2分鐘。若幫別人用吹風機溫熱身體,一定要把自己的手放在穴位附近感受溫度,若溫度太燙了要移開。

如果怕溫熱的風吹出來造成皮膚太過乾燥,可以局部上點乳液保濕,再應用吹風機溫灸術,一樣可以溫熱穴位,達到保健溫暖身體的養生作用。

用吹風機溫暖身體的方法若應用在孩童,家長同樣要把手放在小朋友的皮膚上,一邊吹熱風、一邊感受皮膚溫度,才能避免太熱、太久造成燙傷。

日本東京有明醫療大學保健醫療學系針灸學科教授川嶋朗用了史上最簡單的溫灸術,利用每個人家裡一定有的吹風機,每個穴位只要1分鐘,就能迅速緩解不適症狀。

看到他的著作,和我平常幫小孩子保養或是教門診家長做的事情是一樣的,這個方式操作簡單,透過自行控制吹風機的位置,太燙時可以馬上移開,不像中醫師操作艾灸一定要精準定位穴位,卻又可以透過吹風機口徑的熱風在一定範圍內溫熱穴位周邊皮膚,和艾灸的溫熱原理一樣,透過熱的傳導,也是一種溫灸的概念。

不過從中醫觀點,有些病患屬於燥熱體質,平常就怕熱、容易口臭、口乾舌燥、痤瘡、眼睛充血、面色紅赤、小便量少色黃、容易發怒或心煩氣躁,就不適合吹風機溫灸術。

吹風機溫灸,最適合虛寒體質者

這種吹風機溫灸術在虛性或寒性體質的「冷底」體質病患特別適用,例如面色較蒼白、四肢冰冷、容易感冒、容易疲倦、大便不成形、生理痛、頻尿等症狀。就算一般體質的保養,也非常簡便實用。

不過吹風機溫灸的實際運用還是要注意以下幾點:

1嬰兒或無法清楚表達感覺的人不適合使用。

2神經感覺遲鈍的病患不適合(如糖尿病造成的周邊神經感覺遲鈍)。

3肌膚薄弱的地方不適合,例如臉部、眼睛。

4皮膚有傷口、感染、發炎的時候不適合。

5特殊體質或孕婦應諮詢醫師使用。

(作者為中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任)

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

看更多
保持年輕的16項生活實踐 6大營養素,吃出好視力 壞口氣、敏感、酸痛、蛀牙一再反覆?名中醫:牙齦生病所引起
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食安
譚敦慈:安心吃好蛋,選購、烹調不踩雷

最新專題