1分鐘吹走肩頸痛、過敏性鼻炎、氣喘

  • 作者 : 顏宏融

大家或許聽過針灸的溫灸治療,比如在冬至開始的3個9天(共27天)內,在穴位敷貼中藥,利用溫熱的藥物刺激穴位來振奮陽氣、驅散寒氣,可以達到預防過敏性鼻炎與氣喘的效果。

我曾建議病患,如果天氣冷,回到家裡祛除寒氣的方法,除了洗熱水澡,用吹風機吹乾頭髮的同時,吹一下頸部到上背部,然後喝點溫熱開水,身體寒氣一下子都沒了。

中醫古籍《傷寒論》記載葛根湯(用來治療感冒或是過敏常用的一個方子)的用法是在「項背強几几,無汗惡風」的時候。其中「項背強几几」指的是,頸部和上背部這個部位的僵硬痠痛感,這裡其實是掌管肺部相關的穴位經過的地方,包括風池、大椎、肺俞、風門等穴位。如果在這個部位保暖祛寒,就可減少感冒或過敏的機會。

弱風溫熱穴位,保健暖身超簡單

操作方法非常簡便,吹風機功率不需太大,徐緩地用弱風即可,對著穴位,每個穴位只要1~2分鐘。若幫別人用吹風機溫熱身體,一定要把自己的手放在穴位附近感受溫度,若溫度太燙了要移開。

如果怕溫熱的風吹出來造成皮膚太過乾燥,可以局部上點乳液保濕,再應用吹風機溫灸術,一樣可以溫熱穴位,達到保健溫暖身體的養生作用。

用吹風機溫暖身體的方法若應用在孩童,家長同樣要把手放在小朋友的皮膚上,一邊吹熱風、一邊感受皮膚溫度,才能避免太熱、太久造成燙傷。

日本東京有明醫療大學保健醫療學系針灸學科教授川嶋朗用了史上最簡單的溫灸術,利用每個人家裡一定有的吹風機,每個穴位只要1分鐘,就能迅速緩解不適症狀。

看到他的著作,和我平常幫小孩子保養或是教門診家長做的事情是一樣的,這個方式操作簡單,透過自行控制吹風機的位置,太燙時可以馬上移開,不像中醫師操作艾灸一定要精準定位穴位,卻又可以透過吹風機口徑的熱風在一定範圍內溫熱穴位周邊皮膚,和艾灸的溫熱原理一樣,透過熱的傳導,也是一種溫灸的概念。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 吹風機、溫灸、溫熱穴位、中醫、冷底體質、祛除寒氣

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS