服老不代表認輸

服老不代表認輸
  • 作者 : 孫越
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我從小嗓子不好,說話聲音還可以,可是唱起歌來,哎呀,簡直不堪入耳。尤其年紀大了以後,好像嗓子發疲,連說話聲音也變得乾乾的、不好聽。這下該怎麼辦?

10歲那年,人家曾送我一只口琴當生日禮物,從此我就很喜歡吹口琴,看到好的、喜歡的口琴,就會買下來。於是我靈機一動,想到自己嗓子發疲,吹口琴總不受影響吧?所以我接受了自己變老、嗓子變啞的事實,就算不能唱歌,也可以常常吹口琴,變通一下,自娛也可以娛人。

老了也要「化劣幣為良幣」

80歲以後,我常到醫院報到,肺氣腫發作、尿道結石……各種老年症頭輪流出現,後來心臟裝了4根支架,還換了人工關節,出門得拄拐杖,但也沒因此對老年感到失望,反而不停思考如何「化劣幣為良幣」。

所以嗓子啞了不能唱歌,就吹口琴吧;行動不便得拄拐杖,就想像自己是英國紳士,多麼優雅……努力建立起自信,積極起來,別為了一點小挫折就灰心喪志。

沒有人的人生一帆風順,重要的是隨時擁有一顆警惕的心,化危機為轉機。不要一直覺得自己老了、快要死了,而感到沮喪,只要把每天過得很好,正向看待每件事情,盡可能接收正面訊息,想著愈老愈有意思,活得有信心,就會愈老愈帥!

好久沒見到一位姐妹,今天見到她穿著硬梆梆的護具,連忙問她發生什麼事。她說自己有天手上拿了很多東西,走在路上不小心踩空,整個人撲倒在地就受傷了。

我很替這位姐妹心疼,但也不得不勸她,到了這個年紀,凡事得量力而為,千萬不要硬撐。

「服老」的智慧不代表整天唉聲嘆氣

很多事情對以前的我們來說算不了什麼,可是我們得記住,那是「以前」,現在我們的身體可沒以前靈活。別以為只是搬個梯子、伸個手、拿個東西,沒什麼大不了,如果平常沒有適度運動,身體不夠柔軟,這裡拉傷、那裡扭傷是常有的事,千萬不能掉以輕心。

你聽了這番話,可能不信、也不大服氣。可是我真的要奉勸大家,人老了就要「服老」。一個人過了60、70歲,還想像年輕人那樣精力充沛、健步如飛,當然不可能。這時候就要認清楚自己老了,不必硬撐著去做什麼,天底下沒什麼非你不可的事。

雖然人要「服老」,但可不是要你成天唉聲嘆氣,感慨自己什麼都做不了。「服老」是要你面對現實,找到適合自己年齡的生活方式,不要硬逼自己做些能力不及的事,這樣才能活得更健康愉快。

「服老」是一種智慧,而不是認輸,千萬不要逞強,做一些能力所不能及的事,否則造成身體傷害,就後悔莫及了。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 服老、樂活、年齡、生活方式、老年症

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS