3要點加上愛,輪椅家族旅行成為可能

3要點加上愛,輪椅家族旅行成為可能
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 林進興提供

一家人的感情能好到什麼程度?只要透過旅行就能知道,脊髓損傷潛能發展中心董事長林進興伉儷會這麼告訴你。

林進興和任職同中心職訓部門主任的妻子蔡素芬同為脊髓傷友,兩人分別從20歲和15歲的年少時期便因故受傷,胸椎以下癱瘓,從此以輪椅代步。不過他們活力驚人,雙足沒有踏過之處,便以兩個輪子代替,更靠著愛他們的家人,上至山陵、下至海岸,看遍了風景。「從結婚到現在,一年不知道玩幾次,」蔡素芬如此說,今年已經是他們結褵的第23年。夫婦倆去了泰國、香港、中國大陸,台灣諸多地方與離島。

「多虧家族裡的人願意幫忙,帶我們上山下海,家人對我們的愛,才能擴張我們的境界,」當談論到家族旅遊的時候,蔡素芬如此說。

有一回,蔡素芬跟著家族成員出遊至墾丁國家公園,她身高180公分的舅舅便背著她走石階,「一走就是2、30分鐘,一直背到可以坐輪椅的地方,」她說。

姨丈背她出遊30年

不只是舅舅,蔡素芬的姨丈也經常在家族旅行的過程中背著她,「從年輕背到老超過30年,」她細細回想著。姨丈現年已經65歲,背蔡素芬出遊的任務現在由她的弟弟接手。

總是跟著愛妻家族一同旅行的林進興則笑著說:「他們都會愛屋及烏!」他在妻子家人幫忙抬輪椅的協助下,登上了澎湖砲台,一覽離島風光。

前不久林進興跟著妻子和她的家人一同前往草嶺古道,「家人騎腳踏車,我們騎車頭,」他說。林進興口中的「車頭」是一種外掛於輪椅前面、左右各一個把手,類似摩托車的設計,藉由電力驅動,使輪椅成為一部迷你的電動車。

家人不怕麻煩,也不攔阻

除了愛,家人的成全,也使他們能夠盡情享受人生。「當我想要做一些嘗試的時候,家人也不會攔阻,」蔡素芬如是說。有一次出遊,她說想去游泳,「大弟二話不說,就把我抱下去,(游完後)又抱上來。」

在家人的陪伴、協助下,林進興夫婦跟著女方家族,包括雙親、舅舅、阿姨和弟弟、妹妹的家人,一行常是10人以上,到烏來內洞呼吸負離子、日月潭搭纜車、坐渡輪,去墾丁的森林,還爬上了陽明山,也離開台灣到澎湖看海與砲台。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 家庭關係、林進興、凝聚力、無障礙空間、家族旅行、家人、輪椅族

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS