友善環境鮮滋味,挑食的孩子也吃光光

友善環境鮮滋味,挑食的孩子也吃光光
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

走在二二八公園旁、台北市衡陽路騎樓下,只要看到裝著生薑、地瓜、芭樂、桶柑等蔬果的幾個大竹簍,就知道「呷米共食廚房」到了。

友善環境也友善健康。呷米共食廚房堅持使用台灣本土有機、自然農法或是友善環境耕種方式生產的食材,包括稻米、根莖類和蔬果等。

開業兩年多,呷米已經累積來自全台的50多位合作農友,店裡也掛著幾幅農友照片,讓消費者也能認識在田間默默耕耘的農友們。為了減少食物運送里程,葉菜類主要來源是北部產地,水果則來自中南部或花東。

食物本該健康、自然

邱馨慧從小是過敏、氣喘兒,因此媽媽堅持天天替她帶便當,受到母親的影響,才有了成立「呷米」的念頭,「媽媽做得比外面賣的還好吃,」邱馨慧因此認為,餐點本該採用好食材、簡單料理,如此地健康、自然。

於是她心中燃起一股熱火,找了曾在248農學市集工作的楊佩珍合作,「呷米」就這樣誕生,專門提供蔬食餐點、輕食、下午茶等。

鮮蔬火鍋和醬烤大總匯是店裡的兩大招牌套餐。

火鍋食材依季節變化,湯頭則要兼顧健康、美味。為滿足消費者的多元口味,光是火鍋湯底,邱馨慧就設計了3種:味噌豆漿、麻辣和義式番茄鍋底。

味噌豆漿鍋底是以有機黃豆自製豆漿搭配非基改味噌;麻辣鍋底是以紅油辣子、黑豆豉、辣椒醬和味醂調製;義式番茄則是用大量番茄、義式香料、橄欖油、鹽和糖熬煮而成,番茄味濃厚、湯頭香醇。口味清淡的人適合味噌豆漿、義式番茄湯底,口味重的可選麻辣底。

醬烤大總匯則是以當季新鮮食材料理成烤蔬菜,「農場送什麼菜來,我們就用什麼菜。」雖說是醬烤,口味卻是菜單中最清淡的,僅以初榨橄欖油、梅汁、醬油調味,有些上班族就特愛這套餐點。

注重食材原味,料理方式簡單,雖然有人覺得口味清淡,但吃在味蕾敏銳的孩子口中,卻是珍饈美饌。「好幾個媽媽帶著幼兒來用餐之後反映,孩子從沒好好吃完過一頓飯,今天竟然第一次吃光光!」邱馨慧傳承自母親的飲食教育,就在她的努力之下傳遞出去,「可能小朋友的味蕾還沒有被破壞吧,」她笑著說。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 本土有機、自然農法、健康飲食、友善環境、呷米共食廚房

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS