這些養生流言不認同,也不分享│Vision 2025

這些養生流言不認同,也不分享│Vision 2025
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

「今晚高輻射宇宙射線會接近地球,請關機」、「飯後喝涼水等於得癌症」、「按這些穴道可救命」……社群軟體群組中收到的健康訊息,每則都讓人忍不住想傳出去,但動手之前,你可能要等一等。

►樂樂活頻道,大人們的痛點與解方>>

「等登~」打開LINE群組,你是不是也常收到各種跟養生、保健有關的「叮嚀文」?「5個動作讓你痠痛消除」、「多吃洋蔥可預防癌症」……一開始收到時,不免覺得實用,也忍不住趕快分享給親朋好友。但久而久之,訊息卻愈來愈多,而且很多真偽難辨,讓人覺得相信也不是,不相信也不是,反而成了困擾。

這些不斷瘋傳的健康流言,究竟哪裡來?為何每天出現在臉書、LINE群組中?長期關注網路媒體現象、也曾是新聞工作者的黃哲斌說,其實這些文章部分來自稱為「內容農場」的網站。

所謂「內容農場」,是指本身不生產內容,專靠網友或寫手提供文章,藉此創造流量、賺取廣告費的網站。當網站的文章數愈多或吸引愈高的點閱率,廣告收入就愈高,而創造文章或轉貼、推廣文章的人,也能從中分到更多利潤。

也就是說,這些早晚出現在手機的「好心叮嚀」,很大一部分是網站經營者為衝流量刻意生產的消息。加上華人文化又喜好送藥、推薦醫生,自然很願意「認同請分享」。

且健康跟每個人相關,是表達關心、聯繫情感的好話題,更容易成為網站寫手的首選。中正大學通識教育中心教授黃俊儒說,2014年9月中國微信(類似台灣的LINE)統計最受歡迎的文章也發現,健康、養生類訊息拿下第二名,僅次於情感抒發類型文章。

但問題在於,這些「農場文」多不重質、只求量,為吸引網友點閱,經常使用如「神奇」、「驚呆」、「祕方」等聳動、誇大的標題,內容正確性也無人把關,不少內容更是網友從各類網站抄襲、拼湊而成。黃哲斌說,只要仔細一讀就會發現,內容三分真實、七分虛構,錯誤成分高。

生病者誤信,可能延誤正規治療

常見像「天天做這動作,不用開刀,不用吃維骨力,讓膝蓋恢復20歲」、「紅酒泡洋蔥可治癒膝蓋痛、白內障、老人痴呆症」……等。這些運動或食物確實對身體有益,但效果不像文章說的那麼神奇。如「紅酒配洋蔥」、「薑配醋」的獨門祕方,也缺乏科學根據,趣味性高於真實性。

黃俊儒說,有些文章還會寫明「最新研究」、「某博士指出」增加可信度,但除了沒有指出具體來源,其實就算真有研究,也常被過度延伸。像是研究確實發現菇類「多醣體」有助促進免疫系統,但要說「吃金針菇能殺死癌細胞」還差很遠。民眾常會期待一篇研究帶來戲劇性結果,但科學是很漫長的過程,每一步推論都需要很多實驗來證明。

台北醫學大學醫務管理研究所副教授張耀懋認為,這些文章看似「有益身心」,實則害處不少。因為它誇大對特定疾病的療效,健康的人被騙了無妨,但要是已經罹病的人誤信了,可能延誤正規治療,更造成病家心理壓力。而且,天天被訊息轟炸,一般人根本沒時間照做,最後反而讓朋友感到厭煩。

台北市立聯合醫院中醫昆明院區中醫師陳建宏也常碰到病人拿文章找他求證,「看來不痛不癢、一概適用的方法,若太強調某種療效,都要小心求證,」陳建宏說,治病很講求個人化,要達到夠強的效果且減少副作用,多半得針對個人狀況給予不同建議。「也得注意體質差異,」陳建宏舉例,曾有病人聽到別人說「喝檸檬水可改變體質」,結果他每天早晚都喝,兩週後竟胃潰瘍。

特定時機瘋傳,易引起恐慌

另一種常見的農場文,是提醒、警告類文章,例如「太噁心了,原來我們喝的飲料是這樣做出來的」、「免洗筷上刻痕有3個圈代表回收3次」等。因為出事「主角」多是一般人生活中常吃到、用到的東西,偶爾還會搭配黑心食品直擊照片,一出現後很容易被快速瘋傳。

但只要上網查證,多會發現虛驚一場,不是查無證據就是訊息有誤。黃俊儒團隊分析,不少驚悚消息來自中國內容農場,經國內網友看到後加以改寫、轉貼,只要哪天相關新聞爆發,這些訊息就會被加速轉載,或依當時事件被改寫。

雖然站在「自保」的角度,這些流言都是出自提醒的好意,但黃俊儒認為懷疑應建立在足夠的事實基礎上,如果大家不斷傳遞這些錯誤訊息,長期下來,可能造成社會更多的不信任與恐慌,甚至害無辜的店家、果農受波及。

此外,黃俊儒也發現,因科學知識門檻較高、研究日新月異,有時候一些新聞媒體查證不足也誤用,甚至有些流言,正是出自自稱「專家」的發言或新聞報導。

黃俊儒舉例像是「用塑膠做黑心珍奶」的報導,媒體指出業者為增加珍珠嚼勁,使用「人工合成的高分子材料」的添加物,也就是塑料。但其實,「高分子材料」本身就包含像是澱粉、蛋白質的「天然類」與合成塑膠、纖維的「人造類」;又或者「吃激素催熟水果恐引起性早熟」,也曾引起果農抗議,因為動、植物的激素組成不同,對人體的影響也無法相提並論。

「需要夠豐富的科學背景知識,才會有質疑的敏感度,」黃俊儒說。

►創造屬於自己的熟齡生活,洞悉未來趨勢>>

多一步求證,不怕「流言」上身

而對民眾來說,要破解這類流言更不容易。尤其對有害的事物,大多數人會傾向「寧可信其有」。政治大學傳播學院新聞系教授徐美苓建議收到時多做一個動作,上網輸入標題或其中關鍵字。因為很多流言,都早被媒體或熱心的網友破解過。

黃哲斌則建議,建議民眾建立信任「黑名單」。只要曾經發現哪個網站、新聞媒體、專家、名嘴或朋友經常傳遞錯誤訊息,以後從此傳來的消息最好都要查證或存疑。也不能只認「媒體招牌」,現在有些大媒體分工細,紙本跟電子報的正確性差很多,而且有些媒體的旗下網站也類似「內容農場」,只是刊登文章,不做查證。

長期推動科學通識教育的黃俊儒也認為,讀者若能養成凡事存疑、多閱讀較有系統性的文章,久了自然會形成「流言抗體」。

不過,要是身旁的親友或家人就是熱愛分享「農場文」,該怎麼辦?就有不少子女表示,曾因勸告長輩別傳假消息,被認為是「拒絕父母的好意」。張耀懋也曾因在群組澄清友人的貼文,被對方私下抱怨。

專家學者都認為,分享文章是種社交行為,還是得兼顧人情。若是以保健為主的流言,略過就好。但若對方是很熟的朋友或訊息內容涉及急、重疾病,如「心肌梗塞時咳嗽可自救」、「喝此蔬菜湯可壓制癌細胞」等,為避免這些消息「危害人間」,導致生命危害,最好還是委婉提醒澄清。

且最好還是少看、少傳農場文。「農場文」資訊東拼西湊,常省略文章原本的脈絡或較深入的原理解釋,長期閱讀會習慣被動接受他人意見。而且,太多建議要統統做到也不容易,與其擔心真偽,不如好好選定一、兩個好習慣長期實踐,或把時間拿去運動、自己下廚來得實際。

可疑文章4大特質

1開口閉口名醫、研究指出

例如「某醫師私下透露」、「最新研究、國外研究發現」等,看起來似乎很專業、權威感。

破解:若未指明醫師姓名(最好包括其工作單位)或研究名稱、期刊出處,最好不要相信。

2用字太驚人

使用如「吃XX病竟然就好了」、「救命祕方一定要傳給朋友」、「看完都驚呆了」、「私下傳出的問題名單,快給朋友看」等字眼,讓人看了就想點進去看、甚至分享。

破解:其實如果真有這麼重要、駭人的消息,媒體、政府多半也會報導、公布,最好不要看太多以免恐慌,也別用它取代正規醫療。

3文筆、照片場景好像怪怪的

文章沒有署真實姓名、不像在國內的場景、或用字非常見用法、文句好像似曾相識。

破解:這些通常就是從中國內容農場網站轉傳、抄襲、改寫而來,不論真假,因為難以求證,且兩國狀況不同,其實不適合參考。

4名人親身故事、偉人格言

寫一句格言或看似很有用的建議,署名「愛因斯坦」、「胡適」、「柯文哲」等名人,或以「賈伯斯」、「馬雲」或其他大明星作為故事主角,增加親切感、信任度。

破解:這系列很多是網友惡作劇製作流傳,最好不因「人」決定你的看法,並加以自行思考、查證。

--------------------------

1個動作,別當流言傳播站

收到疑似流言或「農場文」時,試試這幾招:

1在搜尋引擎中,鍵入「完整標題」或「關鍵字」。

2政府相關部會設有「闢謠專區」,可上網查詢已被澄清、破解的謠言,也可上網提問。

*食品藥物管理署(食品、藥物、醫材、化妝品類):首頁>公告資訊>食藥闢謠專區

國民健康署(食品營養、疾病醫療、保健資訊):首頁>健康專欄>網路謠言疑問醫答類

農委會(農、林、漁、牧產品等):首頁>農產品食安服務專區

3.現在也有熱心網友發明「新聞小幫手」程式,可安裝在瀏覽器上,往後只要讀到曾被網友舉報過的文章,系統就會自動偵測,提醒你小心。

下載

--------------------------------------

這不是「流言」,只是「真相未明」

還有一類文章嚴格來說算不上是錯誤資訊或流言,而是研究本身尚有爭議,因此被不認同的一方評為「假消息」或「沒有根據的流言」。例如「牛奶根本不是給人喝的!」、「美國正式宣布基因改造食物有毒」、「全球暖化其實是謊言」等,黃俊儒說,至今正反兩派都提出不少支持證據,科學界也尚無定論。

又像是一些中醫觀點的養生、食療法,常被西醫質疑是毫無根據的迷思。其實兩者理論、思維不同,中醫師陳建宏說,無法完全用科學觀點判定,且其實很多中藥也開始投入實證研究。

至於前陣子熱傳的「美國公布含鉛口紅名單」,其實也真有這項調查。只是民間與政府對何謂「有害」的認知不同。公民團體呼籲應制定安全含量上限,但美國食品藥物管理局卻認定,微量的鉛不致構成健康危害。只是,這件事被轉發者改寫為「毒口紅名單」,也簡化相關討論,因此才變成「健康流言」。

40歲後別讓肌肉崩壞害慘你

發現興趣力:阿嬤登入e時代

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 養生、農場文、健康訊息、正規治療、流言

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy