這些養生流言不認同,也不分享

這些養生流言不認同,也不分享
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

「今晚高輻射宇宙射線會接近地球,請關機」、「飯後喝涼水等於得癌症」、「按這些穴道可救命」……社群軟體群組中收到的健康訊息,每則都讓人忍不住想傳出去,但動手之前,你可能要等一等。

「等登~」打開LINE群組,你是不是也常收到各種跟養生、保健有關的「叮嚀文」?「5個動作讓你痠痛消除」、「多吃洋蔥可預防癌症」……一開始收到時,不免覺得實用,也忍不住趕快分享給親朋好友。但久而久之,訊息卻愈來愈多,而且很多真偽難辨,讓人覺得相信也不是,不相信也不是,反而成了困擾。

這些不斷瘋傳的健康流言,究竟哪裡來?為何每天出現在臉書、LINE群組中?長期關注網路媒體現象、也曾是新聞工作者的黃哲斌說,其實這些文章部分來自稱為「內容農場」的網站。

所謂「內容農場」,是指本身不生產內容,專靠網友或寫手提供文章,藉此創造流量、賺取廣告費的網站。當網站的文章數愈多或吸引愈高的點閱率,廣告收入就愈高,而創造文章或轉貼、推廣文章的人,也能從中分到更多利潤。

也就是說,這些早晚出現在手機的「好心叮嚀」,很大一部分是網站經營者為衝流量刻意生產的消息。加上華人文化又喜好送藥、推薦醫生,自然很願意「認同請分享」。

且健康跟每個人相關,是表達關心、聯繫情感的好話題,更容易成為網站寫手的首選。中正大學通識教育中心教授黃俊儒說,2014年9月中國微信(類似台灣的LINE)統計最受歡迎的文章也發現,健康、養生類訊息拿下第二名,僅次於情感抒發類型文章。

但問題在於,這些「農場文」多不重質、只求量,為吸引網友點閱,經常使用如「神奇」、「驚呆」、「祕方」等聳動、誇大的標題,內容正確性也無人把關,不少內容更是網友從各類網站抄襲、拼湊而成。黃哲斌說,只要仔細一讀就會發現,內容三分真實、七分虛構,錯誤成分高。

生病者誤信,可能延誤正規治療

常見像「天天做這動作,不用開刀,不用吃維骨力,讓膝蓋恢復20歲」、「紅酒泡洋蔥可治癒膝蓋痛、白內障、老人痴呆症」……等。這些運動或食物確實對身體有益,但效果不像文章說的那麼神奇。如「紅酒配洋蔥」、「薑配醋」的獨門祕方,也缺乏科學根據,趣味性高於真實性。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 農場文、正規治療、健康訊息、流言、養生

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS