哪些玩笑開不得?醫病之間的幽默潛規則

哪些玩笑開不得?醫病之間的幽默潛規則
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

幽默的話語讓人會心一笑,帶來歡樂,化解衝突與尷尬,並減低傷痛。具幽默感的人處處受歡迎,人緣佳,事業也較順利。若演講開頭先講個幽默小故事,可以化解嚴肅氣氛,拉近與聽眾的距離。

一般而言,好的幽默需具備前後兩個因素:首先是偏離常理或不符合一般思考邏輯的陳述,令大家錯愕並開始動腦筋;接著是出乎意料之外的結果,以點睛之筆解除大家的疑惑,讓人釋懷、會心微笑,甚至開懷大笑。

幽默活化大腦,右側額葉最明顯

然而,幽默不見得都是如此的大悅人心,幽默大致分為親和、攻擊、自我提升和自我貶抑4個類型。攻擊型的幽默傷人自尊,甚至帶來不良後果。例如丹麥作家安徒生衣著樸實,有次戴頂舊帽子出門,路人問他:「你腦袋上面那個東西是什麼?能算是帽子嗎?」,安徒生反問:「你帽子下的那個東西是什麼?能算是腦袋嗎?」針鋒相對,相信兩人心裡都不會太舒服。

親和型與自我貶抑型的幽默最為大家所喜愛,例如臉長得長長的林肯在競選參議員時,對手批評他是兩面人。林肯不慍不火地說:「你想如果我有另一副面孔的話,我還會以這一副尊容示人嗎?」真是睿智的自貶型幽默。

幽默是高層次的大腦功能,需要專注、記憶、語言、理解、邏輯、判斷和思辨等能力。腦部功能性磁振造影研究也顯示,在幽默的過程中大腦的額葉、顳葉、頂葉以及中腦邊緣系統都有活化現象,尤其以右側額葉最為明顯。

幽默既是人際關係的潤滑劑,想當然耳對醫病關係也應有助益。但是,幽默與個人、教育和文化背景等有密切關係,例如東方人對電視上西方式的談笑內容常覺得不知所云,涉及種族、宗教、政治、性別和個人缺點的笑話更是禁忌。因此在講求效率的現代,很難在短暫的就醫時間內出現幽默,而當病人狀況危急時更是不宜。所以雖然醫療人員彼此之間可能有許多笑話或幽默對話,以紓緩工作壓力或幫忙度過低潮,但卻比較少出現於醫病之間。

診間適時幽默, 不能以病人為對象

即便如此,醫病之間還是可以適時幽默,而且如果針對事情、狀況或醫療人員而不是以病人為對象,最不容易出錯。例如,當年我發現有乳癌要開刀,住進病房時,一位病房服務員看著穿著病人衣服的我說:「唉!當醫生的人怎麼把自己顧成這樣?」我笑笑:「醫院這麼大怎麼維持?我也來照顧一下啊!」

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫病關係、大腦、同理心、幽默感

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS