母親的一句話,成就家族旅行

母親的一句話,成就家族旅行
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 趙婷提供

「這次要不要去坐郵輪?」

被父親這麼一問,金鐘獎得主、中廣節目主持人趙婷即使1月份才過了幾天,已經開始計劃今年的家族出遊。「其實父母都怕我們麻煩,」當談到家族旅行時,趙婷這樣說:「但當出去玩過一次、兩次,雖然嘴裡不說,心裡卻會開始期待。」

2~80歲的家庭儀式

一大家族的旅行足跡遍及美國洛杉磯、舊金山、拉斯維加斯、阿拉斯加、墨西哥、中國大陸,以及台灣的北、中、南,最多包括14位親族,最年長的80幾歲、最小的2歲多,這樣的同遊已經持續近6年。「每年都會辦1~2次,」她說道。旅行成為家人們的期待,幾乎形成一種不成文的家族儀式。

為何有如此的動力,揪團、籌劃這些工程浩大的旅行?趙婷轉著靈動的雙眼,回想著老邁母親曾經對她說:「不知道一家子『還能見到幾次面』?」

這不是一個老者的哀嘆,而是其來有自。

除了趙媽媽漸漸不良於行,原本是氣功老師的趙爸爸一夕間中風,不但行動力大不如前,也需長期使用輪椅。

母親的感傷成為趙婷與妹妹之後籌劃家庭旅遊的動力,於是就算推著輪椅,也要一年年滿足老父母的期待。

況且,趙婷的家族向來就有凝聚力,剛到台灣時的趙爸爸沒有家,打從來台「就黏著媽媽的家人,」她說。直到現在,父母與阿姨們等親戚還是麻將桌上的牌友。

只是包括趙婷的妹妹、表妹等親族長大後各奔東西,有的甚至離開台灣,各自為了工作、生活打拚,期間有15年的時間不曾共同出遊,直到母親的那句話。

她也提到旅行對年長者格外重要,因為「老人沒有生活重心」。退休後的趙媽媽生活清閒許多,有回跟孩子們說沒看過雪,趙婷與妹妹便帶著父母、親戚前往美國最北的國境——阿拉斯加,只為一償母親想看雪的夙願。

金錢別計較,行程保持彈性

至於家族出遊所需要的經費,則是由家人共同分擔,人在台灣的趙婷常負責台灣的行程,在美國的妹妹則負責當地的旅行。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 行程規劃、趙婷、家人、家族旅行、家庭關係、凝聚力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS