整理,是治療徬徨的良藥

整理,是治療徬徨的良藥
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

出社會、結婚生子、退休……,不同階段的人生面臨不同挑戰,該怎麼整理,才不會被雜物牽絆?

現代人總被好多人、事、物圍繞著,每天趕場忙工作、忙家事、忙孩子,明明人生已經超載,卻很難停下腳步重新思考:現在真的是自己理想中的生活嗎?

這樣的你我有個共通點,就是周遭一團亂──辦公桌文件四散、行事曆待辦事項一直無法結清,回到家裡整簍衣服沒晾、廚房碗盤待洗、孩子又興奮地拉手要陪玩⋯⋯,就這樣被時間追著跑,庸庸碌碌又過了一天。

覺得喘不過氣嗎?代表「該整理了」。《零雜物》、《囤積解密》作者Phyllis認為,整理是治療徬徨的一帖良藥,藉由不斷取捨的動作強化抉擇能力,思緒一清晰,處事自然明快,對於未來想要什麼、不想要什麼也較為明確。

她認為,透過逐一檢視、取捨身邊的每樣物品,整理個人的情緒與內心創傷,一旦弄清楚自己的目標、價值觀,想通了究竟誰才是該珍惜的人,就能清除不再符合當下需求與心境的東西,人們會比較容易認識真正的自己,並進一步釐清未來的方向。

除了生活該清理之外,整理人際關係也很重要。《人生要清爽》作者荒河菜美指出,家人、親戚、同事、與工作相關的人、甚至社群網站上的網友,複雜地交織著人們的人際關係,如果放任不管的話,便會不斷擴張,但一天只有24小時,我們沒有這麼多時間應允每個邀約,因此,務必定期整理人際關係,才不會被旁枝雜務牽絆,忽略最重要的人。

哪些該丟、該留,在人生不同階段,面對挑戰也各異,丟的是物品,但整理的其實是人生。

25~30歲
跟幼稚的自己說再見


留:值得持續珍藏的3項兒時物品、互動的職場人際關係
捨:兒時收藏的海報、卡通圖案用品、無益的人際關係


畢業後出社會,無論是搬出去住或只是重新整理房間,Phyllis認為應捨棄讓人感覺稚氣的物品,例如兒時收藏的偶像照片海報、卡通圖案日常用品、中小學課本等,因為環境透露居住者的心理狀態,一旦長久耽溺於兒時的情境,對外也易顯露出不成熟的氣質。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 整理術、空間、家庭關係、零雜物、心態、人際關係、生活環境、人生

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS