盧蘇偉:孩子,別拿「做自己」當藉口

盧蘇偉:孩子,別拿「做自己」當藉口
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

面對自己的未來,別太在乎父母的期待與社會的評價,你的人生最終要由自己承擔,何妨冷靜想想,父母的期待和自己真的有這麼大差異?

散步途經朋友家門口,想順道看看他們夫妻,竟聽到大聲爭吵!

「我們好意跟你溝通,你這什麼態度?」

「算了,說什麼你們也不懂,可不可以別再煩我?」

「要我們別管!你自認長大了?社會比你想得複雜,你以為在社會立足很容易!」

「你們愛我、關心我,我都知道,但你們永遠不知道我在想什麼。」

原本我想馬上離開,後來決定再多站一下,親子爭吵可能一方會甩門而出,或許我可以幫點忙。

朋友的孩子彥儒並未甩門,而是輕輕把門推開,看到我有些驚訝。我把食指放在嘴唇前,作勢要他別出聲,跟著他走進電梯。孩子有些手足無措,出了大樓,外面開始飄雨。我猜孩子只是想離開家裡不愉快的氣氛,可能一時沒想到能去哪裡。

「我正想去喝杯咖啡,願意陪我坐坐嗎?」彥儒不置可否,我順勢拍他的背往速食店方向走,一路上沒有對話。

點完飲料,坐下來看著彥儒情緒糾結起伏,男孩子的成長過程不知會遭遇多少衝擊、內外紛擾,再多關心都無益於解決內在的徬徨和不安。

選擇自己的未來錯了嗎?

剛開始彥儒有些不自在,發現我無意與他交談,他就慢慢沉澱自己的情緒,彼此沉默了好一陣子。

「我請爸媽放手,讓我自己思考、選擇,我有錯嗎?」彥儒的淚水大滴滾落,我沒有馬上接話。他醞釀許久才理出頭緒,聽了太多「大人」的話,他需要聽聽自己的聲音。

國中時彥儒很想有好成績,卻拚不出好表現,他懷疑自己不夠聰明、不夠好,「我只有這點能耐嗎?我不甘心!我這麼努力,為什麼……」彥儒忍不住哭起來:「我是魯蛇(loser)、失敗者、沒有用的人。」

看著彥儒,我清楚他渴望成為溫拿(winner)、明日之星⋯⋯大部分人在成長過程都與這些名詞無緣,如果我們接受平凡,就不會掙扎、痛苦;但彥儒一直備受祖父母與父母的期待。小學時期無論學業成績、音樂比賽、才藝競賽、模範生選拔,他一直都是贏家。但彥儒的父母為他選擇貴族中學,並透過關係將他編入特別班,即使班上有能力和才華的同學,多得讓他根本沒機會出線,他仍盡最大本分努力,希望升高中職的學測表現亮眼,但他失手了。其實學測成績和他平常的表現相近,只是父母對他過度期待,國中階段他信誓旦旦會上第一志願,成績出來離第一志願僅差10幾分,被分發到第三志願。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、做自己、人生夢想、社會評價、父母期待、親子關係、溝通

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS