劉燦宏:為什麼不該拿拐杖傘或菜籃車當拐杖?

劉燦宏:為什麼不該拿拐杖傘或菜籃車當拐杖?
  • 作者 : 劉燦宏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「伯伯,你的臉怎麼了?」看著張伯伯紅紫腫脹的左眼皮,左眼窩下的瘀青一路延伸到下巴,左眼幾乎睜不開,我不解地問張伯伯,同時抬頭看看推他進來的女兒。

「你問他啊!」女兒沒好氣地從背後指著他,我看了一眼老伯伯,他沒搭腔,只是頭低低的。

「跟他講過多少次了,走路要拿拐杖,」女兒憋不住了,幾乎是用罵小孩的口氣,「他就是不肯拿,怕被人家笑,結果昨天摔了一大跤,撞到左眼窩,還好眼睛沒事,骨頭沒斷,倒是痛得站不起來,今天整天都只能坐輪椅。」女兒劈哩啪啦說了一堆,老伯伯像是做錯事的小朋友,頭一直低低的。

「喔,原來如此,」我完全明瞭狀況了,「好多病人也是一樣啊,要他拿拐杖好像要他斬首示眾一樣,打死不從,但是說也奇怪,他們以前身體還好的時候,每次出遊就愛買根拐杖回來,買一堆龍頭拐、打狗棒啦,但是真要他們拿的時候卻是推三阻四,理由一大堆。」

這個時候張伯伯慢慢把頭抬起來,總算有人幫他說句公道話,不是只有他不愛拿拐杖。

「一般都是摔過兩、三次,才心不甘情不願地拿起拐杖來。」我邊說邊將眼神轉向張伯伯,他皺了一下眉頭,給了一個怪異的表情,似乎告訴我他只摔了一次,應該還不到要開始拿拐杖的時候吧。

拿拐杖有3個好處

「拿拐杖雖然不方便、不好看,」我對著張伯伯說:「拿拐杖至少有3個好處,第一,走路不小心失去平衡時,拐杖撐一下就沒事了,但是一旦沒有拐杖,很可能就摔個四腳朝天。」

我接著說:「第二,只要手上拿根拐杖,走路的行人會自動閃避,儘量避免撞到你,相對比較安全;第三,有根拐杖,萬一天色太暗,看不清楚,尤其是老人家眼力比較差,用拐杖探一探,心中有個大概寬度和深度,減少跌倒的機會。」

不過講歸講,一般人不拿拐杖的最大原因,是怕被嫌老,拿根拐杖不就表示我已經LKK了嗎?所以不肯拿,非得摔個幾次才能學乖,或是像我另外幾個病人一樣,把骨頭給摔斷了,以後想不拿拐杖都很難了。

拐杖替代品應運而生

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 拐杖傘、雨傘、助行器、登山仗、拐杖、菜籃車

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS