會講雙語,中風之後恢復快

會講雙語,中風之後恢復快
  • 作者 : 宛家禾編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

會講兩種語言的人在中風發生後,認知功能的恢復比只說一種語言的人好。

《中風(Stroke)》期刊一項研究指出,由於印度社會長期英語和方言並行,大城市的居民尤其可以使用兩種語言,他們研究了608位印度的中風患者,其中能使用兩種語言的人,近半數都沒發生認知功能的障礙;至於只會一種語言的患者中,其認知正常的機率卻只有五分之一。

學者認為,使用多種語言會對大腦造成刺激,因為在兩種語言互換過程中,要找到意義完全相同的字詞甚為困難,此挑戰會提高「神經可塑性(neuroplasticity)」,或稱「認知儲存量(cognitive reserve)」,可幫助腦部應付新挑戰。

不過若只是在學校學過第二語言,之後便不再使用,則無法達到此種效果。因此重點在於經常使用,才能對大腦帶來有效刺激。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腦刺激、多種語言、認知功能、中風、雙語能力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS