帶失智母親遊西湖、爬泰山

帶失智母親遊西湖、爬泰山
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周大正提供

「即使長輩生病了,可以走就儘量走,」擔任領隊19年的周大正深有感慨。因為多年前,53歲的母親罹患額顳葉失智,出門忘記關瓦斯、叫鎖匠來開鎖,騎摩托車外出卻走路回家……,身心狀況慢慢退化。

人生病之後負面能量變多,周大正覺得,只有家人能給他們力量。他知道母親喜歡出國、朝聖拜拜,趁她情況不錯、還能走,立刻帶去中國上海朝聖,「繼續累積我們跟媽媽最後的回憶,」他說。

累積幸福溫暖的回憶

3年間出國3次,30出頭的他帶母親及主要照顧者妹妹、外籍看護,一路從中國杭州西湖、陝西華山玩到山東泰山,旅行回來隔年,母親因為大小便無法自理不便出遊,至59歲過世,但她在層疊山巒雲霧繚繞間的微笑身影卻永遠印烙在周大正心中,每次想起來就覺得幸福溫暖。

旅程中也曾遇到母親走失兩次,轉身就不見人影,幸好都在不遠處找到且平安無事,讓周大正不因此放棄旅行。他建議陪伴失智長輩出門最好要有兩人以上,且必須包含主要照顧者,一則長輩覺得比較安心,二則可有專人看顧較安全。另外也可在長輩背包內放置聯絡資訊,以防走失找不到人。

家族旅遊要及時,不然「當你想帶他出去玩,他卻在病床上,」周大正提醒,想到就做,因為遺憾、後悔說來就來,沒得商量。

額顳葉失智: 腦部病變出現在額葉、顳葉,通常在70歲前發病,比阿茲海默症早。額顳葉型失智症的主要症狀包括早期人格變化、不合常理的行為(比如該安靜時卻直講話)、語言表達不流暢,或者一直重複某些動作,目前退化性失智的原因仍不明,用藥物治療可能可延緩退化,但無法治癒。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 周大正、失智症、家人、家族旅行、旅遊記憶、家庭關係

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS