楊定一:不要跳針重播悔恨與煩惱

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數48,398
2016/02/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第207期
放大字體
俗諺道:「養身在動,養心在靜。」而中醫也有「怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎」的說法,認為喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等七情為天生本有,七情適度的恬靜心境可養性,但若長期或過度超越人體能承受的限度,則會影響氣血調節與內臟功能。特別是負面情緒過度累積,如未能定期清理,就像是心靈的垃圾堆積,長期積聚則發酵為傷身的毒素。許多朋友都知道腸道排毒的重要性,擔心體內毒素造成身體的負擔,卻容易忽略也要時時為心靈清理打掃,居住者才會健康。
長期焦慮,加速腫瘤生長

愈來愈多研究發現心理狀態與健康的影響,根據德巴博士(Firdaus S. Dhabhar)與其研究團隊發表於國際期刊《公共科學圖書館(PLoS ONE)》中的一項研究,長期沮喪和焦慮會加速腫瘤的生長速度。

研究中將實驗小鼠依其性狀分為高焦慮與低焦慮兩組,連續10週、每週照射3次紫外線UVB。結果發現,長期壓力負荷較重的高焦慮小鼠免疫力較低,對皮膚癌更無抵抗力,其腫瘤生長平均數比低焦慮小鼠來得高。這也意味著,有焦慮傾向的性格再加上高壓環境,不僅是身心健康的殺手,其腫瘤發生率、甚至致死率都會偏高。
什麼是皮膚癌?

根據衛生署的資料統計,皮膚癌的發生率各占男女癌症第8名(資料來源:民國105年癌症登記報告),但其死亡率較其他癌症為低,所以容易被忽視。皮膚癌根據不同的癌細胞的來源可而有不同的種類,這些癌細胞來源跟皮膚所...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
狂吃冰濕疹大爆發!6招聰明吃冰法 氣血循環、柔化肩頸 來練這一招 美白不只要看成分更要搭配「這個」 3個疑問一次解答
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題