太晚吃飯,小心影響記憶力

太晚吃飯,小心影響記憶力
  • 作者 : 李佳欣編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

加州大學洛杉磯分校醫學中心最近刊載在《e生活(eLife)》期刊的一項研究發現,不規律飲食除了傷腸胃、容易變胖,還可能影響你的記憶力!

研究團隊先針對在正常時間進食的老鼠做了記憶力相關測試,接著將餵食時間改到老鼠原本睡眠的時段。結果發現,改變進食時間後,老鼠辨認新事物的能力減弱,長期記憶也減退。此外,睡眠品質也受到影響,不僅睡眠較片段,隔天也容易打瞌睡。

研究者推測,不規律進食可能傷害大腦掌管情緒、認知與記憶的海馬迴。因為,人類與動物形成記憶時,神經元沿著特定的路線被激發,經過重複、規律的行為,這條迴路便能不斷被活化、增強。一旦打斷這樣的規律模式,原本的記憶系統就會遭到損害。「人們在應該睡覺的時間工作、玩樂,可能降低大腦某些運作功能,」研究者之一、來自加州大學洛杉磯分校生理循環與睡眠醫學實驗室羅(Dawn Loh)教授指出。

此外,研究者也發現,夜間才進食的老鼠,基因內一種稱為「CREB」的蛋白質活化反應也較差,這種蛋白質負責操控跟生理時鐘、學習與記憶有關的一些基因,當CREB反應較不活躍,記憶能力也會下降。

由於CREB在阿茲海默症的研究中也佔有重要角色,不少研究者也開始好奇,不規律的飲食習慣是否會成為神經退化性疾病的危險因子。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 記憶力、神經退化、睡眠、飲食習慣

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS