《病人自主權利法》通過,離善終還差4步

《病人自主權利法》通過,離善終還差4步
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

臥床、意識不清、身上插滿管子……,當生命變成「賴活不如好死」的狀態,你還願不願意活下去?

袁先生罹患肌萎縮性脊髓側索硬化症(簡稱ALS,俗稱漸凍人),他在一場記者會上透過妻子表達心聲:漸凍人將來會退化到只剩眼球可以轉動,接上呼吸器,被禁錮在床上10~20年,這樣活著有什麼意義?他希望能選擇死亡,尊嚴善終。

*     *     *

英國物理學家史蒂芬.霍金(Stephen Hawking)讀大學時發現罹患漸凍症,醫師原本預計他只能活兩年左右,但他目前已73歲。他漸漸癱瘓、不能言語,靠語音合成器與人溝通,時常需要人工呼吸器,卻無礙他在學術上的成就,還寫了《時間簡史》等多本大受歡迎的科普書。

罹患無法治癒的重病,再也無法跟一般人一樣走路、進食、說話、表達喜怒哀樂,剩餘的人生被困在病床或輪椅上,這樣的生命有沒有意義、值不值得活下去?答案人人不同。「這牽涉到每個人的價值觀,沒有人能替你決定,也不應該由別人幫你決定,即使是最親近的家人,」台灣安寧照顧協會理事長、新竹馬偕紀念醫院放射腫瘤科主治醫師邱世哲說。

最近立法院三讀通過《病人自主權利法》,提醒民眾及早思考生命的大哉問。

此法的重點是: 具完全行為能力的人 ,對病情與醫療選項有優先 知情 、選擇與決定的權利,並透過預立醫療照護諮商(Advance Care Planning,ACP)、預立醫療決定(Advance Directions,AD),在符合5種特定臨床條件其中之一時,可以選擇接受或拒絕醫療,並且預先找好醫療委任代理人,如果將來昏迷或無法清楚表達意願時,代理自己表達意願。

好死或賴活?先想好答案

《安寧緩和醫療條例》保障末期病人的自主善終權,可以拒絕心肺復甦術或延長瀕死過程的維生醫療,《病人自主權利法》更進一步擴大適用對象,包括5種臨床條件:

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 生命權、病人自主權利法、自主權、善終、安寧緩和醫療條例、病人、醫療照護

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS