婚姻沉悶無聊,人生不想被卡住

婚姻沉悶無聊,人生不想被卡住
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

結婚10餘年,跟先生都步入中年。很多人說中年夫妻會愈來愈順,我卻愈看他愈心煩。他是公務員,有鐵飯碗保障、準時上下班;我做業務,每天面對外界激烈競爭,雖然辛苦,卻覺得很有挑戰、有變化。

這幾年,先生幾乎講一樣的話、想同樣的事,無聊至極。我覺得在婚姻裡快窒息,反映過多次,他仍渾然不覺,連跟親友聚會我都覺得尷尬,因為他除了工作,什麼話都講不出來。

最近跟他說我想搬出去住,想透透氣、過一個人的生活,他問我有第三者嗎?我說沒有,他問為什麼要分開住?難道只有外遇才能分開,我是受不了他了,不想卡死在沉悶的婚姻裡,該怎麼跟他講才清楚?

專家解答 心視界健康事業執行長暨諮商心理師李韋蓉

知道你為何還想跟他講清楚嗎?因為你們之間不是沒有愛,而是愛得太多。若真正絕望,很多事毋須再說,但你還有不滿、會生氣、想離開,表示對他仍有許多情緒與不捨。

表面上你對另一半不滿、嫌他貧乏,想逃離沉悶婚姻。實際上你是希望被對方找到、被看見。

人到中年,兩大關係危機

中年確實不同於年少輕狂。在關係裡,中年帶來的緊張或危機往往讓人措手不及。兩個人一起完成的事情愈多,面對一成不變的失落感可能就愈重。伴侶之間彼此熟悉是種默契,卻也帶來相處上的包袱。

這個生命階段能釐清年輕時不懂的事,也不再為微小的感覺徹夜難眠。面對未來有過去的回憶,還有等著遺棄的感傷,所以難以安置離青春已遠的自己。

人到中年可能碰到的關係危機有二:一是以為擁有就是享有,所以在兩人世界無意願再創造新感動;二是凡事照慣例執行,生活如此、情感亦然。伴侶間的互動容易失焦,努力的人得不到肯定,不願花心力的人懶得麻煩,寧可草草遷就,好過一個人孤老。過去可能有太多失望,所以現在不願讓自己的心再輸一次。我猜你是,你先生也是。

中年以前,人會拚命追求現實世界的一切,包括任何自我實現和發揮的機會。當社會地位及工作成就達到某階段,會開始思考人生意義,反省自己真實與偽裝的一面、善良與醜惡的本質、以及尚未處理的情結。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 親密關係、夫妻關係、婚姻、中年危機

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS