徬徨的時候就整理吧

徬徨的時候就整理吧
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

人類的文明進展來自於,家事?

有個笑話是說,幾萬年前,人類還住在山洞裡,太太叫先生做家事,先生就會說:「我要出去打獵。」藉機逃離家事,才推進人類文明至狩獵時期。

這個笑話告訴我們,沒人喜歡做家事,能逃就逃,加上現代人時間少、都市空間又小,各式收納術層出不窮。到了今日惶惶不安的年代,整理術又往上推進,成為整理人生、心靈、思緒的魔法。

整理不再只是收納,而是經歷不斷的取捨、了解自己的過程。不僅生活環境需要清爽潔淨,隨著年齡的增長,也要隨時清除有害情緒,經常檢視對自己無益的人際關係,避免沉溺於負能量。

作家蔡珠兒 剛從定居了快20年的香港搬回台灣,帶回70箱書籍、25箱鍋碗瓢盆,她說,每次的整理捨棄,都是練習告別的心靈修練;而質感極佳的 演員柯佳嬿 也慣用整理安頓繁忙的內心,還曾一下戲就帶著妝去追垃圾車。

迎向2016,其實你我2015在網路上關注、在乎的事都被搜尋引擎記住了。《康健》和Google合作,獨家取得疾病、運動、食物類快速竄升關鍵字排行榜,以及 《康健》網友最熱搜的5個關鍵字 。有些不意外,有些則令人驚奇,但都代表你我應該注意的警訊以及該實踐的健康大事。

最近 立法院三讀通過《病人自主權利法》(3年後實施) ,更提醒民眾及早思考生命的大哉問:什麼樣的人生才值得活。

專長病人自主的陽明大學公共衛生研究所副教授楊秀儀認同德國哲學家康德(Immanuel Kant)的自主觀:自主是自我節制(self-control),而非無止境的要求。她說:「病人對維生醫療、人工營養說的每一個『不』,都代表自我節制、願意犧牲自我權益。很多人一生跟疾病搏鬥,他們比一般人更深刻思考過如何活得有意義,當時間到了,希望有尊嚴地走,他們是生命的勇者,不是逃避治療、放棄生命。」

改變觀念需要一個世代的時間。面對生命無常、景氣急凍、氣候巨變,《康健》和你一起學習成長,整理好自己,新的一年重新出發。

更多完整內容請見 康健207期《人生整理術》

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康關鍵字、家事、病人自主、整理術

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS