一包米,逆轉老人悲歌

一包米,逆轉老人悲歌
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

農村人口高齡化、人口外流,台南仕安里用合作社,找回過去鄰里互助的美好。

車子駛進台南仕安里,乍看之下是個與一般台灣農村別無二致的景觀,幾棟新樓、傳統合院錯落,一旁是片片剛收割完只剩稻梗的田。

仕安里與許多台灣農村一樣,是個已邁入超高齡人口結構的社區,有20%的人口是65歲以上的長輩。青壯年人口外移,隔代教養、單親家庭比例高。

從小在仕安里長大的里長廖育諒多年前很擔憂仕安的「老人悲歌」。他指出,這群長輩多半不識字、腳力也差,因為仕安是無醫村,若要看病得麻煩子女或叫計程車,10多分鐘的車程,來回就要600元,「因為節儉,老人家就算有錢,也捨不得花。」

現在台南仕安里竟已發展出合作共老的可能。

廖育諒在2013年開辦「仕安社區合作社」,販賣仕安米。「很多人說退休要在鄉下買塊地種田,但一個人種田多孤單!」

社區中除了每週一有社區媽媽準備的共餐,菜是從社區的公共菜園種出,週二固定有醫生來社區義診外,其他天都有醫療車載老人家到新營看病。每週二、五晚上有社區青年主導的課輔班,從國小到高中都能參加,甚至高中生也能協助解決國中、小學生的課業問題,晚上再用醫療車送孩子回家。學生人數從剛開辦的10人,現在有35人,還擴及仕安周圍的3個里。

當地新東國小的校長林秋美很認同他們的做法,「社區的課輔班集全村之力來照顧孩子,不只減輕許多家長的負擔,孩子也對社區逐漸產生認同感。」

合作社,從專車載老人看病開始

合作社從廖育諒自掏腰包開辦醫療車開始,載老人去新營看病,獲得很大迴響。後來找尋認同理念的居民合資,募集到200多萬元,開辦「仕安社區合作社」買地、賣米,合作社擁有的3.6甲地全部都是無毒種植,「能不噴農藥就儘量不用,自己吃得比較安心,」合作社發起人之一、也是財務長的黃進順闡述他的初心。

協助社區營造的台南藝術大學建築藝術研究所研究生周軒睿認為,「合作社」是目前農村社區發展困境的突破點,居民只要投入資金、有共同目標,就會花心力希望合作社更好。

也因為無毒,合作社能提高販賣價格,回饋給契農,讓農民有更好的收入;並且規定合作社盈餘的20%回饋社區。

這3.6甲的地2015年第一期種稻,第二期種黑豆。周軒睿透露,已有知名醬油公司收購,主婦聯盟合作社也正在洽談合作。

合作社不只為社區找尋財源,還可以讓社員來合作社互動,一起種田、協助包裝,目的是希望讓長輩多走動、聊天互動。廖育諒提到,此外,若未來契作農地、營收逐漸增加,相對回饋給社區的資源也就更多,也不需依賴政府補助。

仕安里居民周柏宇,今年剛升上五專一年級,他說,社區的課輔讓他的數學從20分考到90分,也開始對社區大小事務很有熱忱,採訪期間跟前跟後幫忙。

打掃、共餐、課輔 社區居民改變中

除了合作社外,這兩年因為台南藝術大學與社區青年的努力,也改變了社區與住民。仔細一瞧村落中的仕安橋上有磁磚拼貼、紅磚牆上有稚氣的彩繪,畫著社區中發生的大小事,如社區媽媽打掃、共餐、固定來看診的醫師伯伯⋯⋯

在當地居民的信仰中心岳王廟後,還有由建築空間設計師林鍵樺所主持的老屋新建三合院,成為社區的夢想基地,許多社區的空間改造計劃都在這個基地裡誕生。

周軒睿的同學夏宏欣正進行最後一個土角厝的整修。社區青年希望社區的老屋改建成日照中心,讓原先已經傾頹、無人居住的老舊合院,重新成為社區長輩的聚集地。

不過,周軒睿也坦承,在社區之中最艱困的仍是派系鬥爭,光是2014年一場選舉結果,就足以讓原先投資的居民撤股。但他認為,「有爭執是好的,才能從中找到認同跟共識。」最近,他們也時常邀約主婦聯盟合作社前來上課,加深居民對合作社的認識與理念。獲得主婦聯盟的認同,也讓居民對於走合作社這條路更有自信。

午後,一群國中、小學生來到社區活動中心聚集,大家大手拉小手拿著磁磚貼片和調好的水泥,嘻嘻鬧鬧地走到仕安橋上,準備完成最後的拼貼,還有社區長輩推著輪椅到橋上同樂。合作共老,在仕安里成為可能。

文章出處: 康健雜誌207期 2016-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 仕安社區合作社、台南、合作共老、仕安里、社區營造

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy