年度運動關鍵字/路跑、馬拉松 暖身+飲食,養出好腳力

年度運動關鍵字/路跑、馬拉松 暖身+飲食,養出好腳力
  • 作者 : 呂嘉薰

年度運動關鍵字 第五名:路跑、馬拉松

全民瘋路跑不是新現象,但看到路跑又出現在運動關鍵字榜上,不禁訝異,路跑到底會紅幾年?

仔細研究賽事清單就不難了解。根據跑者廣場的資料,暫且不論里程數、主題、路線,去年全台破600場賽事,在氣候較舒爽的春秋季,甚至單月就有80多場。

相較於單車運動、游泳等,路跑機動性高、裝備簡單,只要一雙跑鞋,就能健身、減肥、舒壓,且許多主題性路跑如卡通路跑、慈善路跑、山跑等,給民眾參賽誘因,有些甚至能「邊跑邊吃到飽」,也算讓人成功跨出跑馬拉松的第一步。

2016年路跑會有什麼新趨勢?活力廚房創意執行人程巽凱表示,M型社會也會在路跑圈形成,意即入門、平日少練習的人會持續增加,天天跑、已養成慢跑習慣的人數也會愈來愈多,但一周跑一、二次的中間群逐漸變少,如此會影響路跑賽事舉辦更兩極,有些賽事專業度高、路線規畫好、交通管制佳,有些以補給、贈品或主題吸引人,程巽凱認為這個現象在今年會更明顯。

不過,不管是為了什麼動機路跑,運動就是好事。美國運動醫學會(ACSM)的體適能手冊指出, 20歲開始,每年大約衰退1%有氧運動能力,但規律的運動計劃可以提升20%有氧能力。60歲經常運動的人,其體能可能跟40歲不常運動的人相同。 愈早開始,愈早獲得運動的好處。

暖身+飲食,養出好腳力

能夠完賽馬拉松並非一蹴可幾,對入門者來說,常是上氣不接下氣、全身痠痛。首先,你需要挑雙適合自己的鞋子,以免足底筋膜炎上身;除了平時多練習、每次出發前都要確實暖身15~20分鐘,從飲食養成適合路跑的好體質也很重要。

台北市立大學運動科學研究所教授郭家驊建議,不妨多吃全穀類(如糙米飯、紫米)、香蕉、地瓜、雞肉等,幫助強化體能,跑更久、更輕鬆。

延伸/
做對9件事,冬天暖跑不受阻
10種好食物 使你跑更快
流汗教我的事
第一次跑就愛上馬拉松
5個馬拉松的迷思

【跑步人生集錦】
李吉仁:跑步讓我頓悟 先退步才能進步
程巽凱:從42公尺跑到42公里

文章出處: Web only 2016-01-25 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS