年度運動關鍵字/籃球 上場務必注意避震、耐磨

年度運動關鍵字/籃球 上場務必注意避震、耐磨
  • 作者 : 呂嘉薰

2015年度運動關鍵字 第三名:籃球

2015年,國際籃壇與台灣籃球都發生不少重要時刻,看球的人依舊多,球類運動的受歡迎程度不墜。

根據籃球筆記的整理,去年台灣籃壇重點包括「野獸」林志傑告別中華隊;林書豪弟弟林書緯加盟SBL,首戰便在最後18秒內連奪四分,可望成為本季SBL新人王;台裔球員包喜樂以196公分的身高成為中華女籃史上最高中鋒……。

在國際籃壇部分,矚目重點無非是NBA總冠軍金州勇士隊打出開季24連勝的紀錄;被愈為傳奇控衛的Steve Nash正式退休離開NBA舞台;球星Kobe Bryant寫了給籃球的一封信,宣布這球季後退休;還有深受國人喜愛的林書豪轉隊到夏洛特黃蜂。

打籃球,務必注意避震、耐磨

在國內,喜歡籃球,甚至有打籃球習慣的族群從小孩到中年人都有,籃球能鍛鍊肌耐力、肌力、心肺能力、敏捷度等,只是,打籃球有許多跳躍、急停、快跑的瞬間,會大量用到第一蹠骨(即前腳掌大姆指下方的厚肉墊)來做旋轉、停止的動作,所以第一蹠骨的避震、耐磨特別重要。此外,打籃球許多動作容易扭傷踝關節,踝關節、阿基里斯腱的支撐也是關鍵,一定要加強束縛,限制關節活動,在選球鞋、襪子或護膝上,都不容隨意。

習慣打籃球、愛鬥牛的人,平常多注意韌帶保養,每次都要做足暖身和收操,也可以多做關節操或慢跑強化腳力。若是打球受傷、膝蓋隨年紀退化產生狀況,務必記得求診。

延伸/
肩關節脫臼!別盲目「推」回去
慢跑、登山、打籃球、騎單車-運動襪選對沒?
傅達仁:我81歲,一手寫詩,一手打籃球

文章出處: Web only 2016-01-25 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS