年度運動關鍵字/網球 早起運動,可以試試軟網

年度運動關鍵字/網球 早起運動,可以試試軟網
  • 作者 : 呂嘉薰

2015年度運動關鍵字 第二名:網球

網球界的2015年除了有多座大滿貫的球王約克維奇(Novak Djokovic),台灣也誕生了位少年球王──曾俊欣。去年2月,13歲的曾俊欣在法國舉辦的全歐最高級少年網球比賽Les Petits As勇奪男單冠軍,因父母在夜市擺攤賣糖葫蘆,他也被其他媒體稱為「夜市小球王」。

很多人喜歡打網球,包括復健科專科醫師、壢新醫院運動醫學科主任林頌凱,多年前受訪曾提醒,打網球的注意重點是「保護」,也就是戴護膝,尤其是膝蓋已經受傷的人,建議每次打球都要戴,有助增加膝蓋穩定;也要記得定期更換護膝,同一副護膝戴久了,張力會衰退。每次打完球也可以冰敷膝蓋。 

他也指出,對網球族來說,最好的肌力訓練方法是踩腳踏車。為了增強膝蓋的穩定度、降低磨損,就必須鍛鍊大腿肌力。踩腳踏車是不錯的選擇,踩時把座墊調到腳可以伸直踩到底的高度,視阻力的大小,每天踩20~40分鐘。

早起運動,可以試試軟網

早上運動,能幫助整天精神清明。Curves可爾姿女性專用30分鐘環狀運動教練鄧瑞儀表示,早上若有時間,可以試試軟式網球。軟網需人不多,且不受體型、年齡限制;規則簡單,使用的球具和球拍都較硬式網球輕巧,球拍網繩的張力也較低,適合早上練習。

網球運動中,主要使用手腕與手肘,長期下來容易產生網球肘,因此,在球拍的重量選擇上,應尋求專業教練建議,評估球拍硬度、重量、平衡點等,選擇適合自己的。

早起打軟網前,先練習簡單的前後折返跑、轉動手腕、空手揮拍,讓手腕以至全身肌肉充分熱身。

延伸/
復健科醫師林頌凱教你健康打網球
【秒懂圖解】一顆網球,紓解肌肉痠痛
【康健來了】伸展前手臂肌腱 避免網球肘

文章出處: Web only 2016-01-25 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS