上市場圖鑑!原來花椰菜這樣挑

上市場圖鑑!原來花椰菜這樣挑
  • 作者 : 日經休閒編輯部

團圓、聚餐怎能不吃魚蝦呢?近日又爆毒蝦、毒黃魚,連選擇天然的食材都有毒,讓主婦們感嘆真為難!到底要如何為家人健康把關呢?行家提供了幾個小秘訣,煮夫煮婦們趕快學起來!《挑新鮮!魚肉蔬菜 買vs.不買 一目瞭然圖鑑》書摘試閱:

(★11/6譚敦慈在康健樂活節!教你正確採買、簡單烹調>>>)

【魚,這樣挑:新鮮的魚,除眼色外,還要看硬度!】


每一種海鮮都一樣,鑒定的重點在『眼睛』。魚的新鮮度會第一個反映在眼睛上,尤其是要做生魚片時,絕對要檢查魚眼。

先檢查魚眼,接下來看全身。最好挑選看起來厚實肥胖的魚。用指頭輕觸,感覺有點硬、有彈性的話,那就是好魚了。

圖解「目張魚」:


【雞肉,這樣挑:原來,要選「雞皮疙瘩」的皮!】

新鮮的雞肉是清澈的粉紅色。如果沒有光澤和透明感,肉身色澤混濁,就可以判斷已經放久了。

皮也是判斷新鮮度的指標。「毛孔一顆顆隆起,有『雞皮疙瘩』的皮,就是新鮮的。舊的雞肉,雞皮的顆粒不明顯,表面有一層黏液。」顏色要挑選雞皮淡乳白色的,並避免呈暗沉的褐色。

從包裝上按壓肉時,硬硬的肉就是新鮮的。沒有彈性、柔軟的肉,很有可能在處理之後放了很久。

雞肉一放久,很快就會流出肉汁。血與新鮮度無關,但如果有血留在肉上,會加速腐化,所以帶血的雞肉最好避免購買。

圖解「雞腿肉」:


【美味蔬果,這樣挑:渾圓、重量都是好指標!】

找美味的蔬果時,有一個指標是渾圓。圓形是長得好的指標。形狀歪七扭八的蔬果,反映出營養狀態不良,有可能是成長過程條件不佳。形狀扭曲代表成長得不順利,因此有時味道不夠均勻。

另外,拿在手中時的重量,也是重要的鑒定重點。較重的水分含量多,果肉充實。如果想要又多汁又濃郁的滋味,就應該挑選較重的那一個。

好吃的蔬果有一套法則。挑選時實際拿在手中,檢查形狀和重量吧。

圖解「綠花椰、彩椒、白蘿蔔、小松菜」



更多內容請見《 挑新鮮!魚肉蔬菜 買vs.不買 一目瞭然圖鑑
資料提供:如何出版社
紅白食材大PK!立即挑戰,就有機會抽《挑新鮮!魚肉蔬菜 買vs.不買 一目瞭然圖鑑》

文章出處: 如何出版社 2016-01-29 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS