別當懶骨頭上班族瘋夜騎

別當懶骨頭上班族瘋夜騎
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 許育愷

許儷鳴是個朝九晚五的上班族,平常除了學跳舞外,幾乎沒做什麼運動;她另一半施景維則是下班回家就變身「阿宅」,最愛上網朋友們組隊打線上遊戲。不,就在1年半前,夫妻倆的生有了小小的變化。當時的單車熱潮讓他們也跟去買了腳踏車來騎,本來只覺得新鮮,沒想到後來竟騎興趣,兩人除了假日會騎單出遊外,平日下班後也會和朋好友相約夜騎,還組了個車社團「希瓦娜斯」,並因結識不少志同道合的新朋友。在被問到單車社名稱的由來,施景維笑說:「那是我以打線上遊戲組的工會名字,不過開始騎單車後,我就不打電動啦!」

在國內,有愈來愈多的上班族迷上「揪團夜騎」,畢竟,若是只有假日騎車、而且還要看老天爺臉色,實在難以滿足這群「單車成癮症患者」。

於是,光是在大台北地區,就有「林北愛騎團(活動範圍在士林、北投一帶)」、「台北左岸夜騎團」、「Taipei01小惡魔車隊」等多個單車社團,各自的團員人數都多達數百人,固定在網路上相約夜騎,出發時間多在平日晚上7點半~8點半之間,大約騎1~2小時。

「台北左岸夜騎團」團長Frank說,大家都是在網路上認識的,所以經常只知網路代號、不識車友名字,不過在相約騎車後,才發現大家都很活潑、很愛聊天,騎著騎著也騎 出一段段友誼。「台北左岸夜騎團」最高紀錄是曾經號召到80多人一起夜騎,聲勢浩大。

河濱自行車道夜騎初學者輕鬆上路

夜騎路線多,難易程度也不同,夜騎團員可以視自己的腳力來選擇要跟哪個行程,體力好的人不妨挑戰觀音山、故宮中社等坡度較陡的路線,只想輕鬆騎的人可以選擇平坦寬闊的河濱車道,就連小朋友也能參與。

不少車友都推薦夜騎初學者先從河濱公園自行車道入門,因為安全、明亮,夜騎車友也比較多;再加上河濱車道坡度平緩,對擔心激烈運動過後可能比較不好睡的人來說,也是較好的選擇。

以大台北地區為例,車友們推薦北投或士林到大直橋、關渡碼頭到碧潭河濱公園,以及大稻埕碼頭到社子島等3條優質河濱車道。除了安全好騎之外,這3條路線都還有美麗夜景可賞,讓夜騎更有樂趣。

騎車前應暖身累了就休息勿勉強

「林北愛騎團」的車友Gary強調,夜騎首重「安全」,因此 無論男女,都絕對不可以自己一個人出門夜騎,一定要找人作伴。

夜騎時,除了安全帽、單車前後燈、簡易維修工具、水壺等基本配備外,也要記得攜帶手機、零錢、健保卡等個人用品,以備不時之需。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 上班族、夜騎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS