激發潛能讓天賦發光

激發潛能讓天賦發光
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

投資大師羅傑斯在給尚未識字的兩個女兒的12封信中,寫道:「你們的父親是位投資家,他是個勤奮的人,盡其所能地學習新的知識來賺錢,所以才能在37歲時退休。我想告訴你們,我從這些經驗學到東西。」他給女兒的其中一個箴言就是:「專注你所愛,在真正熱愛的工作上努力,當你剛開始時,並不見得有一幅具體圖像或對未來的想像,但只要持續保持熱情,在真正熱愛的工作上努力,就會找到夢想。」

這是為人父母對子女共同的殷殷期盼。

當你聽到「我從小立定志向」的成功故事時,轉頭看窩著身子掛在網路上的孩子,更是感到焦慮無比。

這不是台灣父母特有。

日本趨勢專家大前研一對年輕人,沒有慾望、安於現狀、「只關心半徑3公尺內的事情」,憂心不已,認為出現「低IQ時代」。日本青少年研究所調查發現,只有不到五的日本小學生希望「為了將來,現在好好努力」。

美國哈佛大學教育學博士、《幫助孩子找到人生目標(The Path to Purpose)》的作者威廉.戴蒙(William Demon)的研究也發現,四分之一的美國年輕人依舊沒有人生目標,嚴重缺乏發揮潛能的動力,他們不確定要走哪一行,住在家裡太久。最多數的人搖擺不定,需要指引,有些人則在「搵醬油」,無法為興趣許下承諾,其他人則是沒有實際計劃,也不知道成功需要努力。

偏偏,憂心是父母的宿命。

資深主播沈春華曾說,父母對下一代的焦慮,也反映對於自己生活、工作的不安全感。

十倍速時代來臨,撞擊的不只是個人的適應力,也衝擊傳統的親子關係。正由於父母感受到前所未有的生存競爭,也亟需下一代面對困境時的處理能力。

而且,世界仍在不斷加速中,這個世界將以令人目眩神迷的方式改變。唯一可以確定的是:我們不知道未來會是什麼模樣。今年初舉辦的「天下經濟論壇」裡,上海復旦大學管理學院院長一句:「這個世界不是我看不清楚,而是變化太快,」引起全場近500位企業主會心大笑。

大學畢業證書以前是通往好工作的護照,一路通行無阻;現在卻頂多只是簽證,准你進入社會,卻不保證你一路順行。

現在的七年級生,已經是台灣有史以來大學畢業生最多的世代,平均每3個人就有2個有大學畢業證書,但他們也是延後畢業生最多的世代,從2000年的1.1萬人,去年已經增加至5萬人。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 天賦、潛能、低IQ時代、經驗、創造機會

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS