網路瘋傳「牙膏、小蘇打去粉刺?」專家:全都不適合用在皮膚上

網路瘋傳「牙膏、小蘇打去粉刺?」專家:全都不適合用在皮膚上
  • 作者 : 宛家禾

小蘇打加牙膏可以去除黑頭粉刺的說法最近在網路瘋傳,不過專家指出,牙膏成分複雜,而小蘇打又屬於鹼性,都不適合在皮膚上使用,如果停留時間過久,還可能對皮膚造成傷害。

國外最近流出一段影片,片中的辣妹示範使用少許的水,放入小蘇打粉和牙膏攪拌成膏狀,塗抹於鼻頭並以牙刷將鼻頭刷過一遍,再以熱毛巾擦拭乾淨,之後就能擠出大量粉刺。

針對這種說法,中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊說:「其實這只是牙膏的去角質效果,加不加小蘇打沒有差別。」

邱品齊指出,就算不是特別標榜內含顆粒的牙膏,其實為要達到潔牙的目的,配方中還是會加入礦物顆粒,只是粗細或有不同。因此,使用牙膏去除黑頭粉刺的效果其實類似磨砂。「加小蘇打意義不大,」他補充。

邱品齊進一步指出,小蘇打粉溶於水後會成為鹼性溶液,「敷久了只會造成皮膚刺激乾燥,對於粉刺、痘痘根本毫無幫忙!」

尚安診所院長張少平表示,一般人所認知的黑頭粉刺有時只是鼻頭毛細孔中的黑色小短毛,並不是真正由於角質栓塞而造成的黑頭粉刺,因此只用一些磨砂的方式即可去除。不過,真正的黑頭粉刺還是以藥物處理較為妥當,他說。

張少平說,牙膏成分複雜,有些含氟化物,有些含有海鹽,不一定都能塗抹在皮膚上。他同樣提醒,蘇打粉本身是弱鹼物質,如果調製比例不當,會傷害表皮。「由於皮膚是弱酸性的環境,若長期使用蘇打粉清潔皮膚,會增加表皮的負擔」。

從事醫美的楊氏診所則是認為,以毛巾熱敷與使用牙刷輕刷鼻頭,才是影片中去除粉刺的關鍵,因為這些動作可以使毛孔張開,使得皮膚內的黑頭粉刺變得容易去除。

文章出處: Web only 2016-01-20 00:00:00.0

關鍵字: 鼻頭粉刺、黑頭粉刺、邱品齊

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS