學會說不,不再狂加班

學會說不,不再狂加班
  • 作者 : 李佳欣

想要留些時間給自己,卻又無法對別人說「不」:承諾了哥哥隔天要接母親去看醫生,造成自己來不及送孩子上學、下午的工作延遲;開心答應朋友今晚聚會,卻因為老闆突然改變心意得加班改案子,最後只好與朋友爽約.....「好累、好煩,為什麼當初無法開口說不?」

想當個有求必應的人並非壞事,但需要量力而為。張老師基金會心理師何淑津說,如果你不知道該如何拒絕他人,或是明知不可為而為地答應,但結果總讓自己陷入兵荒馬亂,身心俱疲,那你可能不太適合當「好好先生」或「好好小姐」。

好好小姐開不了口說「不」,其實是有原因的。包括怕對方覺得不受重視、不敢拒絕、擔心別人沒有我不行,或者,根本不知道怎麼拒絕。

其中,對於上班族來說,最常見的就是礙於權力關係,不敢拒絕。例如交代任務的人是自己的長官或者比自己資深的同事時,就還得擔心萬一拒絕任務,會被視為不夠努力、不願奉獻、「忤逆上司」。

商業談判研究中心資深講師黃永猛說,雖然這可能是上司器重、欣賞你的能力,但還是要懂得評估自己能力,若覺得時間、能力有限,或者主管的要求不太合理,依然要有技巧地拒絕。

你可以這樣做:用事實、數據代替感受

黃永猛建議,跟上司或比自己有權力的人溝通,最好強調就事論事,當你覺得無法接下任務,要拿具體的證據來說明自己的困難,例如你還有幾個專案必須在幾號以前完成、哪幾個計劃無法延後、哪幾個時段需要空出來開會等,而不是只簡單地回應「做不到」。

「有具體事實、支持的叫做『理由』,沒有的就容易被當『藉口』,」黃永猛笑著,以前他常常先把自己的行事曆攤開來給他的主管看,當主管一看到他密密麻麻的行程時,臉上竟露出不好意思的表情。

「而且就算答應,也要讓對方看到你的犧牲,」黃永猛說,尤其跨部門合作時,我們都會假設對方不如自己忙碌。別人把你的付出當成理所當然,自己一定會感到更嘔。

朱建平提醒,若發覺對方只是刻意刁難或只想把事情推給你,那也不需要一味妥協。你可以採取「態度溫和,語氣堅定」的方式說不,讓對方知難而退。黃永猛說,任人宰割無異於默許這種事情一再發生。

文章出處: Web only 2016-01-20 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS