爆米花正夯!只要5分鐘,自製不用一滴油

爆米花正夯!只要5分鐘,自製不用一滴油
  • 作者 : 呂嘉薰、楊心怡

許多人會在看電影時配爆米花,也有人愛吃便利商店的微波爆米花,甚至有些人曾經團購前陣子很夯的桶裝爆米花,然後邊吃邊擔心太甜、太肥。

的確,市售的爆米花為求口感,添加許多鹽、人造奶油或人工香料,因此爆米花常被認為是垃圾食物。

是時候還爆米花一個清白了。 若正確烹調,爆米花其實是一項低熱量、高營養的好零食。

一份100克、用平底鍋小火烘烤的無油爆米花熱量僅30卡,反觀電影院一杯同樣份量的爆米花,依口味不同,熱量約590~1000卡,搭配汽水,看場電影已不知不覺吞下超過千卡熱量。

煮廚李建軒(Stanley)說, 不用放任何一滴油,只要把玉米粒鋪平於鍋中,依個人喜好加些許鹽或帕瑪森乾酪,蓋上鍋蓋,以小火烘烤5分鐘,就可以享用無油低卡爆米花。若想要爆米花油亮、滋潤些,只要記住慎選油品,加點芥花油、葡萄籽油即可。

自製爆米花很簡單,爆米花的營養價值卻一點也不簡單。

美國知名整合醫療權威醫師威爾(Dr. Andrew Weil)指出,爆米花是良好的纖維來源,更保留了玉米的營養素如澱粉、玉米黃素。

玉米黃素是眼睛保健的好東西,能預防黃斑部病變、視網膜退化。台灣營養基金會執行長吳映蓉指出,玉米黃素為油溶性的物質,較不易因高溫被破壞,即使「爆」過了,營養效力依然在。

美國斯克蘭頓大學的研究則發現,爆米花含多酚抗氧化劑,能延緩老化、減少心臟疾病和罹癌的風險。

下次要賴在家當沙發馬鈴薯之前,先花個5分鐘動手做低卡爆米花吧!

文章出處: Web only 2016-01-19 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS