二手菸比一手菸更毒!但三手菸竟然...

二手菸比一手菸更毒!但三手菸竟然...
  • 作者 : 張曉卉、張靜慧

吸菸不僅有害健康,危害無辜旁人的健康更甚。同樣體積的一根菸,二手菸比一手菸更毒。

這是因為口吸的力量,點燃一根菸時,中間較少的主流煙含有較多氧氣,燃燒也較完全。周圍部份較多的旁流煙,燃燒卻不完全。而在癮君子旁邊,吸入的不只是旁流煙,還包括抽菸的人吸入後再吐出的煙。

二手菸的危害有多大,台中慈濟醫院呼吸治療科主任、肺癌團隊召集人黃軒在《 生命在呼吸之間 》一書中指出:

丈夫吸菸的婦女罹患肺癌風險增加

與其他已婚但是配偶並沒有吸菸的婦女比較,因丈夫有吸菸而常吸到二手菸的女性罹患肺腺癌的危險係數增加2倍。

父母有抽菸,禍延兒女

德國的一項研究發現,分析肺癌患者及其子女的資料後發現,若爸媽吸菸,小孩罹患肺癌的風險,比爸媽都不吸菸的孩子增加1.7倍,得膀胱癌的風險,高出1.5倍;罹患鼻癌的風險,高出3倍。

處於生長發育期的孩童,對香菸中的致癌物質特別敏感,被動吸入二手菸的影響更加不容忽視。曾有一位年僅18歲女性病人因咳嗽、胸痛就醫確診為肺癌。她沒有抽菸,但父母喜歡抽水菸。

如果兒童長期吸入二手菸中的尼古丁,到了青少年時期,更難抗拒吸菸的誘惑。加拿大一項研究顯示,學童唾液內若含有古丁尼(cotinine,一種尼古丁代謝物),青少年時加入吸菸族的比率,將是其他一般學童的2倍。

研究也發現,即將進入青春期的九、十歲少男少女,比幼兒時期更容易受家中二手菸環境的影響,產生吸菸的欲望。這些吸菸率逐年隨年齡增加上升趨勢,顯示這些少男少女未來在25~30年後肺癌會持續增加,所以菸害防制預防教育工作還是很重要的。

三手菸無孔不入,洗也洗不掉

連三手菸都得防。美國化學協會年會2014年3月首次發表三手菸致癌研究,指出香菸中的尼古丁和焦油等有毒物質會附著在衣物、家具、牆壁、天花板等處,長達幾個月都不會消失,用水也難以清洗。這些有毒物質透過皮膚接觸或呼吸進入人體,如果長期接觸,會增加罹癌風險。

當然,防範三手菸害最重要的就是戒菸,如果做不到,至少不要在室內抽菸。(審稿專家:台北榮總呼吸感染免疫科主任江啟輝)

文章出處: Web only 2016-01-19 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS