平底鞋 緩解膝關節炎

平底鞋 緩解膝關節炎
  • 作者 : 楊心怡編譯
  • 圖片來源 : 邱劍英攝

根據研究,如果你因為關節炎而飽受膝蓋疼痛之苦,不妨試試改穿柔軟的平底鞋。芝加哥拉什大學(Rush University)醫學中心主治醫師、拉什醫學院內科副教授夏庫爾醫師(Najia Shakoor)比較木屐、穩定型運動鞋(內旋力最小)、平底散步鞋及平底人字拖鞋,分析31名有膝關節炎的患者穿著不同類型鞋子時的步態,觀察膝關節的內收力矩,也就是走路時作用在膝蓋的力量強度。

發現平底散步鞋、赤腳、平底人字拖鞋對膝蓋造成的負擔實際上 差不多,不過木屐與運動鞋卻高出15%。不過她也強調,平底散步 鞋還是優於平底人字拖鞋,因為平底人字拖鞋容易降低平衡感。

這項研究線上發表於《關節炎照護與研究期刊(Arthritis Care & Research)》,結果令許多專科醫生驚訝,大多數醫生會建議病 人選穿運動鞋,卻沒想到反而易對膝蓋造成壓力。

休士頓本托布綜合醫院(Ben Taub General Hospital)糖尿病足 門診主任、美國運動醫學會發言人羅斯醫師(Jeffrey A. Ross) 則表示,對於膝關節炎患者,柔軟更為重要,鞋子最好是容易彎 曲的,以減少對腳前方的壓力,「不會限制動作的鞋子是比較適合 的」。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 平底鞋、運動鞋、膝關節、人字拖、發炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS