提早對嬰兒說話有助大腦發展

提早對嬰兒說話有助大腦發展
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最新研究指出,在嬰兒3個月大時就和他說話,有助大腦學習分類,可影響他們的認知發展。美國西北大學心理系蘇珊賀斯波針對46位3~4個月大的嬰兒,比較「對嬰兒說話」或「讓他聽聲音」對嬰兒的認知技能有何影響。

研究人員給嬰兒看一系列圖片,並搭配說話或嗶嗶聲。聽人說話的嬰兒在看圖片時會被告知圖片內容,例如看魚的圖片時說「看,toma!」toma是魚的虛擬字。另一組嬰兒則是聽一連串模擬字詞聲調和長短的嗶嗶聲。

接著測試兩組嬰兒分類技能,將魚和恐龍的圖片並排,嬰兒目視時由研究人員測量他們看每張圖的時間,如果嬰兒從之前的練習學到在腦中將魚分類,他們看這張照片的時間會比其他照片久。

結果顯示,聽到「toma」的嬰兒會將魚分類,聽嗶嗶聲的嬰兒則沒有,表示學習字詞的嬰兒,對於簡單的分類工作表現得比那些只聽聲音的嬰兒好。

蘇珊賀斯波認為,研究結果證實說話與物體分類有關的早期證據,因此提早對嬰兒說話,或許可促進嬰兒的發展與認知。這項研究發表在《兒童發展期刊(Child Development)》

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腦發展、嬰兒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS