妳有「母愛上癮症」嗎?

妳有「母愛上癮症」嗎?
  • 作者 : 王梅 
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

抽菸、喝酒,不知節制,會讓人上癮;母愛不知節制,也會讓人上癮。精神醫學定義「上癮」,是指一直重複沈溺於某種行為,並且被這種行為控制,無法抗拒擺脫,一旦停止會產生恐慌、害怕、焦慮,甚至影響到日常生活。

一旦母愛上癮,症狀類似。身為母親大都有深刻的體驗:在孩子眼中,妳幾乎無所不能,像個女超人;並且,24小時待命,有求必應。而妳也認為,這樣不顧一切地全然付出,天經地義,欲罷不能。

很多母親都有「愛上癮」的毛病而不自知。

1958年,女性正式被精神醫學界診斷出「愛的太多」的心理疾病,壓力管理專家曼黛兒(Debbie Mandel)把這種症狀解釋為「壓力上癮」(stress addiction)。女性最典型的壓力上癮就是「過度擔心的養育方式」,把重心全部放在小孩身上,整天擔心受怕「不知道什麼時候會出差錯」,「老是活在陰影底下,形成一種惡性循環的生存機制,」曼黛兒一針見血指出。

精神科醫師提醒,如果出現下列幾個特徵,妳可能不知不覺已經壓力上癮:
01.大小事一手包,裡外全部管。
02.認為自己應該為全家人可能發生的所有情況負責。
03.把每件事的後果都看得很嚴重,如果不這樣、那樣做,情況就會變得很糟。
04.家人的起居、作息,都要依照妳的準則照章辦理。
05.自認如果沒有妳,家人、小孩活不下去。
06.常常掛在嘴邊「我做了什麼、什麼,還不都是為了你們」、「為了這個家,我什麼可以都犧牲奉獻」。
07.開口、閉口「我這樣是為你好」,不管對方是否領情。
08.一旦家人要求妳「不要管太多」,妳很生氣大罵對方「不知好歹」、「忘恩負義」。
09.把所有的希望都寄託在孩子身上,三不五時耳提面命:「孩子,你可要替我爭一口氣!」
10.永遠把自己的優先順序擺在最後面。

歌頌母愛偉大,套牢了女性

分析母愛上癮的原因,其來有自。

女性長期受到傳統價值綑綁,被社會既定角色框住,是首要因素。自古至今,女性一旦嫁為人婦,便被要求洗手做羹湯,即使有些原本學經歷不錯的女性,自組家庭後,也拋棄個人成就,專心相夫教子,以為這些就是全部的責任義務。久而久之,自己也習以為常,以為「好太太」、「好媽媽」的形象,就是不計代價,犧牲到底。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 母愛、上癮症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS