難道是失智症?

難道是失智症?
  • 作者 : 小川陽子
  • 圖片來源 : 康健雜誌

永遠保持元氣活力是父母對子女的期盼。能健康地步入老年、衣食無憂地壽終正寢,則是為人子女的願望。

因此,當年邁父母的「健忘」情形變得嚴重時,就會開始擔憂。究竟是老化所引起的「健忘」,還是失智症的徵兆呢?只要發覺「不太對勁」,就儘早接受診療吧。

我家的案例:被父親的病搞得團團轉的五年居家照護

◆如何處理麻煩的漫遊症狀

家父的失智症,是肇因於輕度腦梗塞的惡化。一下子就惡化到連女兒名字都叫不出口的狀態,家人也完全不知所措。不久後開始出現漫遊,因此片刻都不得離開視線。

住在父母家後方、身為長女的我暫時停下手邊工作,過著每天照顧父親的日子。當父親一出門就得緊跟在後,等到適當時機再開口邀他「一起去書店吧」,買了書後他就會願意回家。

某天我不在家。看到父親正準備出門,母親在情急之下只好脫口:
「剛才公司打電話來說今天不用進公司沒關係。」
「是嗎?今天不去公司也行啊!」

父親接受了這個說辭,就從玄關走回了房間。之後,就在反覆這樣的「儀式」下阻止了漫遊症狀,加上服用家庭醫生所開的低劑量抗憂鬱藥,父親才稍微變得穩定些。

不過,接下來卻換母親的脊椎骨折。我則完全無法工作,還因壓力而罹患了自體免疫疾病。居家照護了五年,就在父親不能自己起身、母親和我已經無法照料的情況下,最後將父親送進了照護機構。

◆遺憾沒能早期發現

將父親送進照護機構後,我原本打算重回工作崗位,但五年的空白期卻像是一道高牆阻擋在前。以前想像的悠然自得的老後生活,看來也愈離愈遠了。如今試著回想父親在確診為失智症前,我也曾好幾次在心中閃過「咦,到底是怎麼了?」的念頭。可是,就在逃避的心態下錯失了早期發現的契機,結果就導致無可挽回的惡性循環。

父親討厭照護員並拒絕接受日間照護,在我反覆的失敗下父親的症狀也持續惡化。所謂的「失敗」,是指在日間照護的挑戰、數字遊戲的腦力訓練等,每每都讓父親的心情變得更糟。在這樣的過程中,我才開始學習認識失智症。

文章出處: Web only 2016-01-18 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS