未來會不會滿街都是無照駕駛的老年人?

未來會不會滿街都是無照駕駛的老年人?
  • 作者 : 社團法人雲林縣老人福利保護協會理事長 林金立

公路局修法,預計自2017年起,規定年滿75歲以上的老年人需通過體驗和認知測驗,才能領取駕照,合法駕駛上路,希望藉此降低車禍發生率,公路局還特別強調其他各國也有相關類似的規定。

從保障多數人的利益面來思考,對「高危險群」進行駕駛行為的限制,本是一件合理、合法的做法,但這個規定會引起討論與爭議的原因,在於它是以年齡為基準,對於「75歲」以上的人口群進行一致性強制體檢的規範,要求要完成體驗和認知測驗,很明顯地產生了高齡歧視。從另一角度來看,等於是法律公告了75歲以上的老人恐怕有認知問題,所以強制檢查。

雖然目前我國法律尚未有明確規範不得年齡歧視的條文,但對一個將於10年內達到老年人口20%的高齡社會來說,用年齡來界定個人權益行為的行使,是一個很大的諷刺。

依此法律邏輯,為了降低詐騙案件,是不是「被騙率」偏高的年齡層,也需要來做相關測驗,否則不准行使財產交易權?犯罪率偏高的年齡層,要先做性向測驗,不然要做行為規範?這當然會挑起更大的社會不安,問題不在年齡,在行為與能力本身,如果法律是規範有認知功能與視力功能缺損的人,不得駕駛上路,這樣的規範就完全沒有問題了,但用年齡來界定行為,將引起更大的爭議。

從執行面來看,一個認知功能有問題的老人(通常是失智症),接到通知時會去做體檢嗎?能理解為何不能開車上路嗎?沒駕照就不會上路?而且會不會造成警察看到老人騎車就攔檢,而老人看到警察就跑?幾乎已經可以想像得到當政策一上路,很多長者馬上從合法變違法,到時候在農村地區,滿街都是無照駕駛的老人,抓是不抓?這是一個不夠務實的政策,道德的意義將高於實質的安全保障。

而更重要的問題也被忽略掉了, 該怎麼提供高齡者的交通?

長者如果有安全與方便的交通工具,為什麼要勉強自己開車上路?台灣的公共交通網絡這麼弱,交通友善度這麼低,不開車、騎車,怎麼出門?而長者的交通事故率高於其他年齡層,有極大的比率是因為自撞與自摔,讓長者處於交通的危險情境,是整體政策不足造成的,政府不檢討,卻採取規範限制人民行為的手段,是落伍又不負責任的思維,假設未來因為老人戶外活動容易發生意外,是不是又要立法規定必須經過體能檢測,才能進行戶外活動?

文章出處: Web only 2016-01-15 00:00:00.0

關鍵字: 高齡社會、退休、2025

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS