從皮到果肉都好用!柳丁原來這樣挑

從皮到果肉都好用!柳丁原來這樣挑
  • 作者 : 宛家禾

想到酸酸的柑橘類水果就想到維生素C?如果你吃柑橘類的原因在補充維生素C的話,那麼柳丁是最好的選擇,不是橘子,也不是桶柑或茂谷柑。

為什麼呢?因為數字會說話。根據衛福部食品營養成分資料庫, 柳丁的維生素C含量居柑橘家族之冠。

在柳丁、橘子、茂谷柑及桶柑等四種常見的柑橘類水果中,每100克的柳丁含41毫克的維生素C,相同分量的橘子只有27毫克的維生素C。換言之,橘子的維生素C約只有柳丁的6成。茂谷柑的維生素C是 38毫克,桶柑則為30毫克。

維生素C的功效除了較為人所知的防感冒、美白、抗氧化,以及增加鐵質的吸收外,其防癌、甚至抗癌的效果近年開始受到學術界的重視。

《科學(Science)》雜誌最近刊出一篇研究,發現在實驗室的環境下,高濃度的維生素C有助於遏止KRAS與BRAF基因突變型的大腸癌。文中指出,此類型的腸癌對化療的反應不佳,不過萃取的高濃度維生素C卻可抑制腫瘤的生長。

台灣癌症基金會也撰文指柳丁為「療疾佳果」,除了高含量的維生素C外,也含有類胡蘿蔔素,可保護細胞膜的完整,並防止細胞受到傷害。同時,柳丁中的維生素P能夠強化血管。

基金會也在文中指出, 柳丁從皮到果肉都可以使用,果皮洗淨曬乾後食用,和橘皮一樣,也能止咳化痰。

除了食用,主婦聯盟表示,柳丁皮也是極佳的石化清潔劑替代品。將柳丁皮加水至覆蓋住的程度先煮滾,隨後轉小火繼續煮15分鐘,使柳丁皮裡面的精油充分融入水中。再以水和白醋100比1的比例加入後者,即可成為環保的弱酸性清潔劑。不僅適用於清潔家具、地板,甚至可來於清潔浴廁。

環保署環境檢驗所也指出,柳丁皮曬乾後可包在絲襪內吊掛於室內,就是簡易的驅蚊方式。

果皮要有彈性 外型較小果汁率高

農委會台南改良場副研究員張汶肇建議,柳丁要以摸起來有彈性者為佳,如果是「軟趴趴的,就已經失水。果皮要很飽滿,能看見毛細孔,」他說。

張汶肇也提醒,柳丁有別於一般水果,不一定是愈大愈好,若上傳統市場挑選,可選擇果實較小如雞蛋丁的品種。他認為,較小的柳丁果汁率高,甜酸兼備,風味濃郁。

文章出處: Web only 2016-01-15 00:00:00.0

關鍵字: 防癌、維生素C、預防感冒、柑橘

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS