到底誰關心你我老後?立委候選人長照政見總體檢

到底誰關心你我老後?立委候選人長照政見總體檢
  • 作者 : 陳俊辰

台灣高齡化擋不住,長照做得好不好,將全面影響你的工作、收入、退休,甚至型塑你未來的家庭生活。本週六就是投票日,仍然對哪個候選人能提出最切合你需要的長照政見霧煞煞?

家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)綜合中選會政見公報、候選人問卷及選舉文宣品3種來源,針對全國75個選區、377位立委候選人進行調查發現,4成4的候選人雖提出長照政見,但僅106位比較具體,不到全體的三分之一,且絕大部分仍固守只關注失能者,未將照顧者的需求納入考慮。

家總邀請專家學者,從諸多政見中選出12人較具新意或關注照顧者的亮點,包括「喘息服務提高到一年52天」(呂欣潔)、「勞工家庭照顧假不影響考績」(趙天麟)、「增訂家庭照護假別,比照育嬰假辦理」(康仁俊)、「長期照護支出列入所得特別扣除額」(王惠美)等,提供給關心長照的民眾參考。

家總理事長、中國文化大學社會福利系副教授陳正芬指出,立院正激烈攻防長照保險,演變成朝野惡鬥,立委候選人大多囿於黨意,林淑芬提出「公部門需提供長照服務涵蓋率達6成,再推長照保險法」政見,不失為解決之道。

而呂欣潔則明確提出「托育、長照與醫療公共化與普及化,任何人都能公平享用」、「長照方面,喘息服務提高到1年52天、建立社區統一諮詢窗口方便民眾使用」政見,對照顧者是一大利多。

根據家總調查,候選人長照政見偏好比例依序為:社區式服務53%、長照產業發展27%、社會保險法20%、長照服務法11%、機構式服務7%、居家式服務7%,關注「照顧者支持服務」者僅有6%。

家總也號召成立「長照政策監察團」,未來每個會期監督各立委提案、質詢質量,讓民眾看到政策兌現進度。受邀擔任團長的台灣社會福利總盟榮譽理事長白秀雄指出,監督資料將全部放上網路,促使長照決策透明化,立委誰勤、誰惰也將無所遁形。

家總也已設立網站,可查詢你所屬選區立委的長照政見

更多專題:超高齡社會,新無齡世代
 

文章出處: Web only 2016-01-12 00:00:00.0

關鍵字: 2016大選、長照政策

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS