羽絨衣怎麼挑?3訣竅一次搞定

羽絨衣怎麼挑?3訣竅一次搞定
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : pixabay

溫度一下子掉到十幾度,正覺得只穿尼龍外套就能禦寒,但又發現石化原料的衣物保持不住你的體溫。這個時候,你可能會想到羽絨衣。不過該怎麼挑?三個要訣讓你一次搞定。

1.一摸、二壓、三標示

農委會畜牧處副處長王忠恕說,農委會針對羽絨製品推出「一摸、二壓、三標示」的口訣。

王忠恕解釋, 「一摸」 是以手觸摸表布的車工與精細度,以及內容填充物的觸感是否柔軟,「好的羽絨衣襯裡一定是好的,滑潤、柔順。」

「二壓」 指的是彈性,將羽絨產品「對折,一壓到底,蓬鬆的話,回彈得快,」王忠恕說。羽絨填充物所佔的比例愈高,產品愈蓬鬆,經過擠壓後回復原狀的速度也愈快。

(將羽絨衣對折,雙手按壓,品質好的羽絨衣會迅速回彈。)

第三是認明標示 ,農委會已經推出羽絨產品的CAS認證,雖然此類認證目前只使用在羽絨被,不過台灣羽絨外銷龍頭合隆毛廠國外線業務林亭君說,消費者還是可以從羽絨衣的標籤來區分品質的等級。羽絨衣的羽絨填充比例從50%、70%、90%到95%不等。

(購買羽絨衣時,要詳查標籤。)

林亭君表示,羽絨衣「真的就一分錢一分貨。」在選購羽絨衣時,還是應詳查服飾內的標示說明。

針對一些民眾認為羽絨衣內的羽絨密度是否會影響保暖時,林亭君指出,最主要的重點仍是羽絨的填充比例。 她說「規格高一點(即填充量的比例),量不用那麼多」,就足以保暖。至於在台灣的冬天,至少要選擇填充量在70%以上的羽絨,才可禦寒。

至於有民眾認為在挑選羽絨衣時,以是否沒摸到「羽毛梗」作為品質的依據,羽毛輸出業同業公會理事長、合隆總裁陳焜耀提醒,羽絨衣內沒摸到「梗」不一定能與品質畫上等號,因為填充物也可能是羽絲,而非羽絨。

陳焜耀說,有些業者「會把羽毛打碎成絲,故意讓人家摸不出梗。」因此,羽絨和羽「絲」絨在品質上是天差地別,他強調。

有鑑於羽絨衣的高單價,陳焜耀建議選擇羽絨產品專門店購買,經由專業人員的解說,可以進一步了解標籤上未列出的細節,如羽絨種類與產地等。

文章出處: Web only 2016-01-08 00:00:00.0

關鍵字: 挑選、羽絨衣

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy