阿米巴原蟲侵腦、致命 免驚!水煮開就能殺死

阿米巴原蟲侵腦、致命 免驚!水煮開就能殺死
  • 作者 : 陳俊辰

中正大學發表調查報告,指出全台19個水庫中有12個驗出棘阿米巴原蟲,比例高達六成三。這項研究最直接帶給民眾的疑慮,就是飲用水安全嗎?煮沸能清得掉嗎?

棘阿米巴主要生存在河湖、泥土、濕地或海水,環境惡劣時會生出厚膜自保,變為囊體(cyst),度過難關後再恢復成活動型態。疾管署資料指出,也能在游泳池、大眾浴池、水管、下水道及空調系統中發現,和人的生活圈關係密切。

棘阿米巴若進入血液循環可能入肺造成肺炎,也可使眼球角膜發炎、潰瘍,會感覺非常疼痛、視力模糊。少數免疫力差的病人可能遭侵入腦部,導致腦炎,出現頭痛、嘔吐、頸部僵直等症狀,嚴重時死亡。

水中驗出原蟲是否仍然安全? 原水從水庫引入淨水廠後,會經過加藥混凝、沉澱、過濾、消毒、曝氣等過程。台灣自來水公司指出,阿米巴原蟲大小約10~60微米,在加藥混凝時會形成重量、體積都較大的羽狀顆粒,可沉澱去除;後端程序可濾掉大於0.5微米的微粒,理論上阿米巴原蟲及囊體都可被清除乾淨。

但自來水中完全不會有阿米巴嗎?

水輸送過程中若管線有裂縫,泥土中的原蟲可能進入水中繁殖。不過,疾病管制署首席防疫醫師羅一鈞指出,台灣歷年來棘阿米巴疾病患者皆是零星發生,且都不是因飲用水而來,是在天然水源如溫泉、河流接觸到而感染。溫泉的水溫還不夠殺死原蟲,但煮沸就可以。台灣自來水公司也說明,阿米巴在攝氏100℃沸水中數秒鐘會死亡。

洗隱形眼鏡前先洗手

其實台灣最多的棘阿米巴感染並非「病從口入」,而是從眼睛和鼻、喉黏膜或皮膚傷口入侵,以阿米巴角膜炎最常見,其中又有7~8成跟戴隱形眼鏡有關。國泰綜合醫院眼科主治醫師胡君怡解釋,這是因為鏡片提供原蟲一個附著的地方,使其能長時間接觸角膜;鏡片也可能摩擦造成小破皮,有利阿米巴鑽進傷口繁殖。

若眼睛沒有傷口,那淋浴、泡溫泉造成感染的機會極低;但若眼球有受傷,則需避免碰觸生水。

她建議,不要用自來水或其他水源的水清洗隱形眼鏡,需用鏡片配附的生理食鹽水,且洗鏡片前要先把兩手洗乾淨、擦乾,再碰觸鏡片。

胡君怡也指出,阿米巴感染常有非典型症狀,若覺得眼睛痛、紅或視力模糊,建議盡速就醫,由專業醫師判斷。

文章出處: Web only 2016-01-06 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS