絲瓜變苦,還能吃嗎?

絲瓜變苦,還能吃嗎?
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 康健雜誌

日前有民眾吃到像苦瓜一樣苦的絲瓜後嚴重腹瀉到脫水,緊急急診,令許多人疑惑是否絲瓜變苦就不能吃了?

醫師認為腹瀉可能是因為絲瓜中的「葫蘆素」刺激腸胃導致。

葫蘆素是種會產生苦味的物質,具有抗發炎功效,可用於治療肝病。若含量高可能刺激腸胃,導致腹瀉,但目前台灣並無蔬果中葫蘆素含量的統計。

絲瓜變苦,並不一定是因為葫蘆素。高雄農改場副研究員黃祥益解釋,以下4個因素都可能造成絲瓜變苦:

1.日照不足,溫度過低

2.肥料、農藥使用不當,若剛施完肥就採收,氮肥過高,絲瓜也容易苦

3.遭蟲害叮咬過的絲瓜也會味苦

4.感染「毒素病」的絲瓜都比較苦,但通常長不大、會變形


通常,有後兩者問題的絲瓜根本進不了蔬果市場。常見的反而是自家種植的絲瓜容易有問題,比如未妥當使用肥料等。不過,這些原因造成的苦味較淡,鮮少會有強烈苦味。

總歸,絲瓜變苦並非正常狀態。「要是嚐到有苦味的絲瓜,就別繼續吃了,」黃祥益提醒。

許多葫蘆科的植物如西瓜、胡瓜、小黃瓜、冬瓜、南瓜、扁蒲等都含有葫蘆素,此外,部分十字花科和菇類也含有葫蘆素,正常狀態下含量極低,不致對人體造成影響。

若是不該出現苦味的蔬果變苦了,還是別碰為妙。

文章出處: Web only 2016-01-06 00:00:00.0

關鍵字: 葫蘆科、腹瀉、苦絲瓜、黃祥益、葫蘆素

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS