楊世敏:四物+四味,虛寒體質女孩順利轉美人

楊世敏:四物+四味,虛寒體質女孩順利轉美人
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

為讓女兒順利「轉大人」,許多爸媽求助四物湯與各類藥膳。中醫提醒,濕熱過敏體質誤用溫補藥方,當心得不償失。

A小妹妹、10歲,隨父母自美返台探親,平時常為皮膚搔癢、鼻癢、眼癢、每次感冒就咳到喘等各種過敏症狀所苦,在美國接受西醫治療2年未見成效,想趁回台找中醫開處方長期調理。

初診時,小女孩個子不高、膚質略粗、膚色略黯,從脈診中發現:從肚臍到胸中有寒痰與濕熱膠結,更精準地說是胸中寒痰痺阻,同時腸胃濕熱壅盛。小妹妹痛快享用速食,冰可樂、炸雞、漢堡、火腿等食物。於是給了父母飲食宜忌表並囑咐:要治好小女孩的過敏,必須杜絕在中醫眼中「濕熱之品」的速食,做得到必有「事半功倍」成效。

此時,爸爸疑惑問道:「為什麼中醫這麼強調飲食忌口?食物含的營養素不才是重點嗎?」

我回答:營養學概念對人體所需元素的分析是正確的,然而,這樣的分析必須建立在人體新陳代謝正常運作的前提,才能有效成立。

同一種營養素在不同體質的人體內被吸收和代謝的結果,往往會有差異。比如牛奶常被許多營養專家列為致敏原,的確不少有過敏症狀的小孩,經檢測對牛奶過敏。所以西醫建議有此類過敏的孩童不宜把牛奶當成長期所需鈣的來源。

嚴重濕熱型過敏,孩童長不高、易早熟

這系列過敏現象中,常被忽略的便是濕熱上擾對腦下垂體分泌成長荷爾蒙與性刺激荷爾蒙的影響。

這種濕熱體質的青少年愈喝牛奶愈過敏,卻不怎麼長高,甚至成長停頓;第二性徵也提早出現,或女孩初經提前、男孩提早變聲,所以有「只長橫,不長高」的遺憾。

這時家長往往心急地要讓孩子「轉大人」、「調月經」,聽信網路廣告或口耳相傳的偏方,猛灌溫補型藥膳,甚至連壯骨生髓的龜鹿四珍膠都拿來燉補,恨不得把可幫忙長高、調經的驗方全塞進孩子肚裡,看能不能「一瞑大一寸」,好好轉骨蛻變。其實盲目亂補,對腸胃濕熱型青少年而言,無異於投了一顆炸彈,讓體內過敏、發炎範圍變得更大、更深。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 濕熱體質、運動、牛奶、虛寒體質、四物湯、睡眠、過敏、轉大人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS