吃素也能吃得澎湃

吃素也能吃得澎湃
  • 作者 : 王常怡
  • 圖片來源 : 陳德信

吃素的人平日粗茶淡飯,但除夕想吃道地年菜哪裡有?年關將屆沒時間準備、又不喜歡冷凍品的滋味,如何是好?食安風暴頻頻,開始注意食材安全,但自己不會做一桌年菜怎麼辦?以上這些難處,位於台北市士林的回田蔬苑的「限量現煮年菜」可以一次解決。

吃好也吃巧,不用加工素料,品嚐食物真滋味

回田蔬苑的年菜可說是素食者的夢幻級年菜。每一道都是宴會級功夫菜,讓人吃好又吃巧;口味豐腴鮮美,卻不像傳統素食大量使用素料。回田蔬苑負責人邱加貴從事素食餐飲超過30年,深知現今素食者除了不吃肉,許多人也對模仿雞鴨鵝的菜色也敬謝不敏。於是她從食材與烹調方式著手,讓客人品嚐到食物的真滋味。

邱加貴說,除了口味要好,餐飲最重要就是用心與服務。「客人來這兒吃東西,總不能讓他愈吃愈不健康,所以我一定都用好的材料,」舉例來說,回田蔬苑的豆製品採非基改黃豆,並以食材味道取勝,儘量減少調味料與添加物的使用。

素食夢幻級年菜,食材講究、清淡原味取勝

一年一度的年菜,回田蔬苑不只講究食材,口感也偏向清淡原味。以「蓮猴荷葉飯」為例,一般素菜為了「有味道」,會將此道年菜以油飯方式表現。邱加貴則顧慮現代人高油、高鹽、高熱量的飲食習慣,不做油飯,而是在做工上多加幾道手續,先以香菇炒香、再拌入飯中、包上荷葉去蒸,讓荷葉的清香能夠更透進米飯中。她說,改良後的做法相當費工,主廚抱怨了好幾次。但為了兼顧品質、美味與健康,她必須堅持。

因為有許多堅持,回田蔬苑的菜色沒得採買、幾乎完全自家手製,包括蘿蔔糕、豆腐腦等。事實上,兩年前回田蔬苑轉型,部分原因是回應老客人的需求。過去回田蔬苑經營自助餐,常有客人跟她抱怨,希望在聚餐請客時也能吃到她們的菜,卻礙於場地而無法實現。

邱加貴兩年前結束自助餐,轉型成提供套餐、合菜與蔬點麵食,並有舒適空間與優雅用餐氣氛的回田蔬苑。此外,回田蔬苑還與小農契作,雖然不標榜有機,但在食材上又多了一份保障。

---------

好吃祕訣

如果家中人口不多、外帶年菜分量太多、除夕當天吃不完怎麼辦?邱加貴建議,在祭祖之後,將整套年菜中每一道菜分成2份,甚至3份,除夕當天不上桌的部分先冷凍,隔餐或隔天要吃時再退冰、加熱,既可保持美味又安全衛生。

回田蔬苑 │台北市士林區中正路357號、02-28832168

現煮外帶年菜限量預購(7~8人份、除夕當天自行取菜)並有蘿蔔糕、佛跳牆等單品可以加購

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 真食物、小農、回田蔬苑、年菜、素食

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS