陽剛新勢力男性改寫居服定義

陽剛新勢力男性改寫居服定義
  • 作者 : 宛家禾、陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信、馬景平、黃菁慧

男性正在重新定義居家服務員的角色,他們剛柔並濟,以體力、精通工具與溫柔,在過去的女性擅場中竄出。

女兒、媳婦、妻子,乃至於外籍看護,照顧向來是女性的場域,溫柔細心,善於體察老人、小孩與特殊族群,如失智、失能者的需要,但也讓照顧重擔一直落在女性身上。

不過,根據衛生福利部統計,截至2015年6月底,全國男性居家及日間照顧服務員的總人數為1678人,比前一年微幅增加。

新北市身心障礙者福利促進協會目前就有10位男性照顧服務員,跟2014年相比增加了5位,台灣居家服務策略聯盟(簡稱居服盟)祕書長周月玲舉例。

周月玲說,男性照服員的增加跟中高齡失業有關,而照服的入行門檻相較來說比較低。不過,進入之後還是要接受許多訓練,他們終究會發現「照顧服務是一個專業」。

只是周月玲也坦承,男性照服員的流動性比女性來得高,「還是有些男性不能習慣,他們容易轉換跑道。」

溝通、移位、機械操作,統統難不倒男性

周月玲察覺到男性照服員有著女性所沒有的優勢。由於許多男性照服員具有其他工作歷練,他們的溝通能力會比家庭主婦出身的女性照服員好。

體力也是男性的強項。「他們體力足夠,擅長移位,比女性更能協助臥床和比較重的長者,」周月玲說。

再者,男性對機械的理解度比女性高,在操作挪移長者的移位輔具上,比女性更知道如何使用。有些男性照服員也精通工具的使用,能為長輩進行簡易的電器、居家維修,周月玲指出。

椰子園老人養護之家主任蔡秀蘭則認為,由於多數居服員是女性,「男性的加入可以減少性騷擾的發生。」

周月玲指出,綜觀台、日、韓,日本男照服員的人數應比台灣來得高,原因在於日本在年長者照服這一塊深耕已久,男性普遍認同這是一項專業。至於韓國和中國大陸,男性可能還是有傳統思維,放不下身段。

照服選拔頻摘獎,男性改寫居服定義

2015年由居服盟舉辦的全國最佳照顧服務員選拔中,男性一舉拿下居家服務類前三名的兩個獎項。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 居家服務員、男性照服員、照顧服務員、居家照顧服務

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS